无障碍说明

爱生病宝宝的“强壮计划”!

[摘要]在日常生活中,宝宝“小病不断,大病不犯”的情况比比皆是,其实这更多的是与宝宝本身的免疫力有关。小编今天所讲解的宝宝“强壮计划”,妈妈们一定要认真听讲和学习。

爱生病宝宝的“强壮计划”!

育儿自测:你家宝宝属于哪种免疫力低下?

生理性免疫低下——成长过程中必须经历的,属于正常现象。但也有部分宝宝表现的更突出,生病较为频繁,持续时间长,这种情况就需要一定的医疗指导和适当的治疗。

先天性免疫低下——由于先天性免疫低下多由基因突变引起,因此具有遗传性。先天性免疫低下的治疗,需要根据病情采用不同的措施,一般治疗较困难,治疗也是长久的。

后天继发性免疫低下——由于后天的某种原因而产生,例如可能损害免疫系统的病菌或疾病、引起免疫低下的药物、长期营养不良导致影响宝宝免疫系统的发育和成熟等等。

答疑解惑:关于宝宝免疫力的相关问题

1、真正抵抗力差的人很少

真正抵抗力不好的宝宝是指反复发生较严重、化脓性感染等疾病,例如:常患肺炎、皮肤化脓、严重气管炎或是常要住院而且发育不良,这些病都是较毒的细菌所造成。如果宝宝仅是常感冒发烧或咳嗽,但过几天就病愈,多数是普通的滤过性病毒所引起的,而不是免疫缺陷问题。

2、宝宝生病也属正常

在生活中到处充满了病原体,但凡碰到就会有机会发病。每个宝宝的体质及所处环境有差异,因此生病频率也会有所不同。大部分宝宝在半岁到4岁之间会经常生病,随着宝宝年龄的增加,生病的次数会从每年10次左右减少到一两次。

3、抵抗力会随年龄而增加

新生儿较少生病的原因是被保护得较为周密,接触病原体的机会少,一旦被病原体侵袭,不但会生病且会很严重。待到4-6个月后,宝宝从母体接受的抗体会逐渐消失,自己也开始有能力制造抗体。随着年龄再增加,由于疾病的一再刺激,体内抗体增多,抵抗力也会慢慢增强,生病的次数也会减少。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐