无障碍说明

春暖花开 宝宝过敏知多少?

[摘要]春暖花开,宝宝的户外活动也有所增加,逛逛公园、游游动物园本来是件好事,可是有的孩子游玩后出现皮肤干痒、鼻子痒、打喷嚏和流眼泪等症状,严重的甚至出现呼吸困难。宝宝到底怎么啦?

春暖花开 宝宝过敏知多少?

以下列举了比较普遍的几种过敏原:

吸入性过敏原——如花粉、尘螨、灰尘、真菌、动物皮毛、羽毛、寒冷的空气等。

食物性过敏原——如牛奶、鸡蛋、花生、海鲜、核果类等。

接触物——如化妆品、油漆、酒精等。

日常护理指导

1、护理过敏宝宝最重要的一点就是让孩子远离过敏原,有可能孩子不仅仅对一种物质过敏,也许是两种、三种。家长可以做个有心人,注意观察孩子发病时其周围的环境和孩子的饮食,尽量避免让孩子再次过敏。比如孩子对花粉过敏,就不要带孩子去花草树木茂盛的地方,也不要让孩子去闻花香。

2、加强身体锻炼,提高孩子的免疫力。早春时节,气候还是非常冷,所以带孩子锻炼的时候,不要让孩子过度疲劳,也不要让孩子吸入寒冷的空气,以免刺激孩子的咽喉部,从而引发过敏。

3、保持环境卫生。床底下、柜子底下都有可能成为灰尘和螨虫的聚集地,因此家长一定要经常擦洗家具。如果孩子对灰尘和螨虫过敏,那么在擦洗的时候最好使用湿毛巾或者湿墩布,以免灰尘扬起,引发孩子过敏。如果孩子对毛绒过敏,那么不要使用绒毛毛毯或丝质的床单,也不要让孩子接触动物和毛绒玩具。定期用热水清洗床上用品,可以杀掉隐藏在其中的病菌和尘螨。

4、过敏的孩子因为不适大都烦躁不安,本来孩子过敏了就已经很难受了,如果你再表现出非常紧张非常担心的样子,就会加深孩子的恐惧,甚至使病情加重。因此父母应该放松心情,不要给孩子增加压力。可以和孩子玩一些游戏,做一些孩子感兴趣的事情,给他玩喜欢的玩具,把孩子的注意力从疾病上转开,让孩子以一种轻松的心情面对疾病。

过敏性鼻炎

过敏性鼻炎是因为人体对某种物质过敏,所引发鼻腔粘膜发炎反应的一种疾病,分为季节性和常年性两种。季节性鼻炎是指在某个特定季节比较容易发生,比如春秋季节,又称花粉症,发作时间比较短暂。常年性鼻炎属于慢性鼻炎,一年四季都可能发生,具有连续性打喷嚏、流鼻涕现象。春天最多见的鼻炎是季节性鼻炎,而且大多是与花粉有关。春季各种花粉传播很广,而且由于天气暖和,父母们带着孩子出去游玩,不经意间就会被花粉袭中。

特别提醒:

1、避免接触花粉、灰尘、螨虫、动物皮毛等容易引起过敏性鼻炎的物质。给孩子多吃一些清淡的食物,不要让孩子吃一些含有大量异体蛋白的食物,比如海鲜等。也不好给孩子吃太过油腻的食物。避免带孩子去花朵树木茂盛的地方。

2、多锻炼身体,过敏性鼻炎会随着环境的改变和人体自身免疫力强弱而改变,如果孩子身体好,就算他是过敏性体质,也不一定会过敏。过敏性鼻炎不可能完全治愈,只能以药物来控制。如果孩子处于过敏性鼻炎的初期阶段,只要多锻炼身体并且注意控制饮食,症状会慢慢减轻。但是如果病情严重,那么一定要及时治疗,不然发展到后期,就会慢慢转变为慢性鼻炎,不但不利于治疗,还有可能发展为其他疾病,比如哮喘等。

3、如果孩子只是偶然发作,那么只要在鼻炎发作的时候用药物治疗一下就可以了,如果孩子的鼻炎属于慢性鼻炎,经常性会发作,那么就需要经常使用预防性的药物了。

小编总结:过敏的症状不尽相同,就算是对同一种物质过敏,不同的人也有可能表现出不同的症状。目前来说,过敏是很难根除的,但是如果护理得当,就算是过敏体质的孩子,也不一定就会发病。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐