无障碍说明

春季气候多变 BB该怎么呵护?

[摘要]春天偶尔会使性子,摘掉她温暖的面具,来个“变脸”让人措手不及,忽冷忽热的天气很容易让宝宝生病,爸爸妈妈们要提前做好防备工作哦。

春季气候多变 BB该怎么呵护?

“变脸”对宝宝的伤害

第一类是呼吸道疾病。如患上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等感冒引发的疾病。此类病很容易在春季流行,如流行性脑炎、麻疹、风疹、腮腺炎、水痘等。值得一提的是流行性脑炎,它是由一种叫脑膜炎双球菌的细菌引起的,此菌对干燥、湿热、寒冷及一般消毒剂极其敏感,在早期就如同感冒,将会有发烧、头疼、乏力、呕吐等。随着病情的发展,皮肤会出现紫斑,幼儿因头疼而出现打头,甚至惊厥等症状。

第二类是过敏性疾病。春天百花盛开,人们外出春游时容易接触过敏源,易引发哮喘、过敏性鼻炎和变态反应性荨麻疹。

第三类是肠道疾病。因为外出的机会增多,在外吃东西的机会也增多,小孩子时常用脏手吃东西,患肠道疾病的机会会增加。

对抗“变脸”六大招数

一、适时增减衣服。要遵循"春捂秋冻"的古训,初春乍暖时,不要急于给孩子减衣,气温骤降时,要及时添衣。

二、注意卫生。要经常保持室内清洁,开窗通风,使室风空气新鲜,阳光充足。要勤晒被褥和换衣裳,少带小孩去拥挤的公共场所。

三、合理膳食。日常膳食中,除吃适量鱼、肉、鸡、蛋外,应多吃些乳、豆制品、蔬菜和水果。婴幼儿必要时要吃点鱼肝油和钙片。

四、充足睡眠。春天易发生“春困”,保证小儿充足睡眠,既有利于小儿生长发育,又可增强免疫力。

五、加强室外活动。春和日丽,万物生发,让孩子到室外活动,能得到日光照射,吸进新鲜空气增强小儿造血及免疫功能。

六、计划免疫。要按计划及时进行预防接种,以预防小孩子常见传染病。这也是经多年实践证明的对于预防小儿传染病最有效的方法。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐