无障碍说明

育儿大事 别只让妈妈唱独角戏

[摘要]现在很多年轻夫妇的家庭分工都是一种模式:丈夫在外忙事业,挣钱养家;教育子女的任务由妻子承担,做父亲的基本不介入。有的父亲对孩子的抚养教育情况不闻不问,成了孩子抚养教育的“局外人”。

育儿大事 别只让妈妈唱独角戏

父亲缺席子女养育

孩子抚养教育的任务由母亲一个人承担,原因是多种多样的。有的家庭是因为父亲不负责任,认为自己是做大事业的,抚养教育小孩子这种小事无暇过问;也有不少的家庭是母亲主动承担抚养教育子女的一切事务,说:“我先生工作太忙,顾不上,孩子的事,我一个人就可以,免得影响他的事业。”

作为女性,有一些天然的、一般男性所不能比拟的长处,诸如感情丰富、细腻,做事考虑细致、周到,对人关心照顾无微不至,等等。

母亲怀胎十月,新生儿呱呱坠地首先投入母亲的怀抱,孩子是吃着母亲的乳汁,闻着母亲的体味,看着母亲的微笑长大的。孩子跟母亲感情更深切,关系更亲近,在情感上对母亲也更依恋,这都是孩子与生俱来的。

孩子从情感上乐于亲近母亲,也愿意接受母亲的教育。母亲的优势是得天独厚的。把孩子交给她们抚养教育,是让人放心的。然而,女性自身也有她们难以克服的弱点,比较敏感、心理承受力较差、有时会唠叨挑剔,等等。这些弱点对孩子的性格、气质也会产生深刻影响,对孩子的抚养教育是不利的,我们要正视这一点,并且利用父亲的养育优势进行弥补。

爸爸作用不可替代

我主张父亲在抚养教育孩子中不能缺席,并不是小瞧母亲、无视母亲的优势的意思,而是希望在孩子的抚养教育过程中,可以充分发挥父亲的长处,使孩子的成长环境更加和谐。

许多研究表明,父亲在孩子的成长发展过程中具有独特的作用。美国密执安大学研究人员详细比较了父亲与母亲对孩子的不同影响,发现:常与母亲相处的孩子具有对新鲜事物兴趣浓厚、擅长社交的特点;而常与父亲在一起的孩子智商略胜一筹,独立感与自信力更强。也就是说,父亲在增进孩子智力方面优于母亲。与父亲接触多的孩子,不仅智商高,而且人际关系融洽,从事活动的风格更开放、包容,带有进取精神甚至冒险性,更富于男子汉气魄。这是单纯由母亲抚养教育难以做到的。

父亲对孩子的成长,乃至一生都有下列影响:一是父亲更爱与孩子玩闹;二是父亲使用的语言更丰富、更复杂;三是父亲对孩子管束更多;四是父亲更好地帮助孩子发挥潜能;五是父亲更多地介绍男人在现实生活中的行为和作用;六是父亲对孩子成长推动作用更大;七是父亲更有效地促使孩子社会化,为他走向社会作准备;八是父亲支持妻子,关心孩子,影响孩子形成家庭责任感和社会责任感。

相反,如果小孩子的抚养教育完全由母亲负责的情况不改变,则不利于孩子的健康成长和全面发展。不仅会使男孩女性化,缺乏阳刚之气,女孩的性格也会更加的柔弱、怯懦。美国专家用30项社会行为指标对生活在无父亲家庭的儿童进行调查,发现:在这些孩子中,忧虑、抑郁、孤独、多疑、任性、多动、依赖行为等较为普遍,称为“缺乏父爱综合征”。不少临床医生观察到,与父亲接触少的孩子,在体重、身高、动作等方面发育速度都不及正常家庭环境的儿童。有专家报告,婴幼期缺乏父爱的孩子认知能力发展缓慢,学龄前父母离异、跟随母亲生活的孩子,智商测试也落后一大截。缺乏父爱的孩子情感障碍尤为突出,普遍存在焦虑多、自尊心低下、自制力弱等缺陷,并有攻击性行为。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐