无障碍说明

父母怎样培养孩子的探索精神?

[摘要]2岁多的宝宝逐渐学会了思考,他们在探索活动中开始更多地运用头脑,而不只是简单的行动。探索的内容也从周围的事物扩展到了与人之间的交往。

父母怎样培养孩子的探索精神?

试试下面这些活动或游戏,让宝宝在探索过程中锻炼观察、与人交往等各种能力,当然,还有胆量,勇气和自信。

在寻找物品中锻炼胆量

有的宝宝2岁以后会突然变得有点胆小。没吃过的东西、没走过的路、不认识的人,都可能让他感觉害怕。可以玩一玩找东西的游戏,帮助他克服恐惧感。

1.把球藏在妈妈身上。球是宝宝最喜爱的玩具之一,藏球、找球也是很有趣的一种游戏。把球藏在宝宝最亲近的人一妈妈身上让他去找,宝宝就不会感到害怕了。

2.把宝宝最喜欢的东西如玩具娃娃藏起来,让宝宝去寻找。这个游戏会让宝宝明白,想找回自己喜爱的东西,需要一定的勇气。

3.逐渐扩大藏东西的范围。开始时,可以把东西藏在宝宝的卧室里,逐渐将藏的范围扩大到客厅、走廊等地方。

2岁多的宝宝已经掌握了不少本领,可以帮助大人做很多事情了。宝宝可以一边做事,一边探索学习。

从完成任务开始

1.从完成简单的小任务开始。比如,妈妈打扫卫生的时候,让宝宝递抹布、搬小椅子;妈妈削苹果,让宝宝把果皮扔进垃圾桶里。宝宝通常会动作迅速地完成这些小任务。

2.把晾好的衣服叠起来。特别是宝宝自己的小衣月艮,你可以教他自己叠。在叠的过程中,他将学会对折、叠加等知识。

3.往邮箱里投信。虽然现在已经很少写信了,但你仍然可以让宝宝去体验这种过程。比如,可以和宝宝一起给奶奶画一张画,你在信封上写好地址,教宝宝把画装进去,用胶水封好口,然后去邮局或在路边找个邮箱,教宝宝将信件投到邮箱里。然后要求对方收到信后,给宝宝打个电话。这是一件很有意义的事情。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab