无障碍说明

宝宝晚上睡觉踢被子的根本原因

[摘要]很多爸妈都会因为宝宝睡觉踢被子而烦恼不已。爸妈要想预防宝宝踢被子,必须要找出根本的原因,这样才能彻底解决问题。一起跟着小编来看看吧。

宝宝晚上睡觉踢被子的根本原因

5、蛲虫作怪

感染蛲虫是因为口腔吃入虫卵所引起,这是一种约1厘米左右长的白色蠕虫,会在肛门附近出现、产卵,使得宝宝肛门发痒,而无法好好睡觉。

如果发现宝宝会不由自主地搔抓肛门时,可以用透明胶带黏在肛门周围采样,然后放置在显微镜下观察是否有虫卵;平时要注意宝宝是否有爱吃手指的习惯;治疗期间要用热水消毒宝宝的贴身衣服及床单,以将虫卵杀死。

6、宝宝生病了

佝偻病或贫血是宝宝生长发育过程中的常见疾病。当宝宝有佝偻病或贫血时,神经调节功能就不稳定,容易出汗,烦躁和睡眠不安。

对有佝偻病或贫血等疾病的宝宝,要在医生指导下进行治疗。

7、患了感觉统合失调

也有一部分蹬被子的宝宝存在感觉统合失调,具体表现为当身体处于睡觉体位时,大脑内的睡眠指挥信号不通畅,大脑皮层的兴奋性仍不能降低,宝宝往往还同时有多动,坏脾气,适应性差和生活无规律等特点,所以宝宝睡觉的体位和盖在身上的被子不能成为安稳睡觉的信号。

加强感统训练,可使用睡袋或其他防护措施避免宝宝踢被受凉。

8、宝宝要排尿

这种情况多存在于习惯了把尿的宝宝之中。虽然身体发出尿便信号,但宝宝不会像大人一样自己起来,而是表现为睡不安稳,翻来覆去踢被子。

这种情况下把尿,几乎次次命中,尿完宝宝自然继续呼呼大睡。有时宝宝太困了,憋尿不舒服但又很想睡觉,因此有时不让把,可以把他放在床上,让他多翻几下再把,这样基本就可以解决问题了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐