无障碍说明

优生男女 千万别闯饮食红灯

[摘要]在这个充斥着激烈竞争的年代,家长对孩子的培养一步也不敢怠慢。更有甚者坦言:竞争要从产前抓起。这未免太夸张,但是优生确实是每个备孕男女的目标。

想要赢在“备孕时期”,当然就要从饮食入手。备孕爸妈的合理饮食有着同样重要的作用,下面几种不利于备孕的食物就要减少食用,别闯了备孕的饮食红灯。

优生男女 千万别闯饮食红灯

含咖啡因的饮品

很多人偏爱咖啡的香浓,在忙碌的工作间隙,抿一口咖啡有助提神,在浓郁的香气中缓解压力。但是如果是备孕男女,就要暂别心爱的咖啡了。

作为一种能够影响备孕妈妈生理变化的物质,咖啡因会给受孕带来不利的影响。咖啡因会在一定程度上改变女性体内雌、孕激素的比例,简介抑制受精卵在子宫内的着床和发育。

每天喝一杯以上咖啡的女性怀孕的几率是不喝咖啡的女性几率的一半,摄入咖啡因含量增多,怀孕的可能性就降低。因此,从备孕期开始,“封杀”咖啡才是最佳选择。

胡萝卜

胡萝卜含有丰富的胡萝卜素以及对人体有益的营养成分,但是营养丰富的胡萝卜却会影响受孕。备孕女性不宜食用太多胡萝卜,一天内不要超过两根,最好是不吃。因为女性摄入大量胡萝卜会影响卵巢的黄体素合成,分泌减少,引起闭经,经期紊乱,抑制卵巢正常的排卵功能。

酒精

备孕期,备孕父母要抵挡住酒精的诱惑,才能更安全健康的受孕。酒的主要成分乙醇如果摄入过量,会导致女性闭经、月经不调、卵子生成变异、停止排卵等不利受孕的情况,还可能导致备孕男性不育。

酗酒也会导致低体重儿、流产和产后心动障碍的几率增高。备孕男性经常饮用葡萄酒、啤酒或者烈酒,会降低睾丸激素分泌量,增加精液中不良精子的数量。

酒后受孕,也会使胎宝宝的发育受到影响,有可能导致宝宝智力发育不良、兔唇、先天性心脏病等各种各样的畸形。因此,为了宝宝的健康,备孕男女半年内不饮酒为宜,这是优生的基础之一。

高糖食品

备孕女性经常食用高糖食品,容易引起糖代谢紊乱,甚至成为潜在糖尿病患者,对日后的孕期健康构成威胁。

含糖量较高的食物包括食用糖和各种谷物,例如汽水、糖、薯片,而低糖的食物则包括蔬菜、水果和肉类。

怀孕后,为了维持准妈妈自身健康和胎宝宝的发育成长,糖的摄取控制不当或维持孕前嗜糖的饮食习惯很容易引起孕期糖尿病。孕期糖尿病对准妈妈和胎宝的健康极为不利,还容易出现早产、流产等不良后果。宝宝出生后,妈妈还可能成为典型的糖尿病患者,而宝宝可能存在大脑发育障碍等缺陷。

所以,为了给健康的孕期做好铺垫,备孕妈妈应该保持低糖的饮食生活。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐