无障碍说明

孕妇对付初夏蚊虫叮咬的小妙招

[摘要]晚春初夏,频繁的降水和逐渐升高的温度容易使蚊虫滋生,由此所引发的登革热、疟疾、流行性乙型脑炎等病症,容易对孕妇和胎儿的健康造成威胁。

孕妇对付初夏蚊虫叮咬的小妙招

一、这样的孕妈容易招惹蚊虫

1、“孕味”过浓

一般情况下,准妈妈的体温要比常人高出1.5℃,初夏气温的上升,使准妈妈的体温随之更高,汗腺分泌也愈加发达。此时的孕妈呼出的气体含有多种不同的化学物质,出汗的皮肤容易滋生细菌,在温度和体内激素的双重作用下,“孕味”十足,因为成为蚊虫叮咬的好目标。

2、穿衣不当

初夏中,孕妈穿衣的不当也容易招惹蚊虫叮咬。蚊虫喜欢潮湿、阴暗,因而孕妈在夏季不适宜穿着深色、不透气、较为裸露的衣物。深色的衣服容易制造一个阴暗潮湿的环境,通过吸收热量导致孕妇体温升高而出汗,使皮肤湿度增强,招致蚊虫叮咬,而不透气和吸汗效果较差的衣物无法及时使汗水得到挥发,遮掩气味效果差,湿度加汗味容易招惹蚊子。较为裸露的衣物容易使孕妈皮肤暴露在外,不利于遮蔽以防蚊虫叮咬。

3、使用各类化妆品

大多数化妆品像香水、面霜、发胶等,因含有各类化学成分如硬脂酸而吸引蚊虫。初夏中孕妇的汗水容易与这些化妆品混合产生一些特殊的气味或者发生一些化学反应而招来蚊虫叮咬,所以喜欢使用各类化妆品的孕妈比不使用化妆品的孕妈更容易受到蚊虫的“青睐”。

二、如何安全对付初夏蚊虫叮咬

1、挂蚊帐,装纱窗

挂蚊帐,装纱窗是最安全有效的防蚊方法。这两个方法有利于将蚊虫最大限度地阻隔在孕妈的生活之外,又是纯物理的防蚊办法,不用担心因化学反应而对孕妇和胎儿的健康造成威胁,预防蚊虫叮咬对健康产生的威胁以及蚊虫骚扰对睡眠、心情造成的困扰。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐