无障碍说明

让准妈妈夏季更加好过的方法

[摘要]“五一”过后,温度逐渐升高。特别是妊娠期中的孕妇,烦躁的情绪越发明显。孕妇由于新陈代谢旺盛,产热本就比常人多,因此,夏季孕妇比一般人更怕热。而一旦进入夏季,酷暑难熬,情绪繁杂难捱。

让准妈妈夏季更加好过的方法

看着一旁的年轻人吃雪糕、喝冷饮不亦乐乎,孕妈们能管好自己的嘴吗?怎样吃才能清凉一“夏”而又不影响宝宝呢?

孕妈夏季远离冷饮

有的妇女怀孕后由于内热喜欢吃冷饮,特别是在夏季,无法控制对冷饮的“诱惑”,这对身体健康十分不利,孕妇在怀孕期胃肠对冷热的刺激极其敏感。冷饮能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能下降,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。同时孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜通常充血并有水肿,倘若大量贪食冷饮,充血的血管突然收缩,血流减少,可以导致局部抵抗力下降,令潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘机而入,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等,严重时还能引起上呼吸道感染或者导致扁桃体发炎等。吃冷饮最致命的一点,胎儿会因妈妈的贪嘴而受到一定影响,有人发现,当孕妇喝冷水或者吃冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。因此,孕妇吃冷饮一定要有节制,切不可因贪吃冷食,而影响自身的健康和引起胎儿的不安。

喝茶解渴瓜果消暑

如何为孕妈解暑解忧,也能为宝宝的健康保驾护航呢?听听专家怎么说:绿茶含锌量极为丰富,而锌元素对胎儿的正常生长发育起着极其重要的作用。因此,专家认为,夏季孕妇可以适量喝点淡绿茶,淡绿茶对加强心肾功能、促进血液循环、帮助消化、预防妊娠水肿、促进胎儿生长发育,是大有好处的。除此之外绿茶也能消暑,解渴、除忧。

孕妇最好在饭后1小时再饮用淡绿茶,不会影响铁的吸收。在夏季瓜果也是不错的解暑“功臣”,在闷热的季节里,孕妇补充水分和盐并注意休息是极为重要的。单纯补充水分只能解渴但不能解暑,过多摄入盐,可以抵抗中暑但不能解渴,因此,孕妇适当多吃一些瓜果既可以解渴又能解暑,西瓜、冬瓜、菜瓜、香瓜、黄瓜等均可食用。瓜类食物含有丰富的水分和丰富的电解质,对孕妇和胎儿安全度夏大有好处。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐