无障碍说明

妈妈网上线“妈妈版无秘” 丧文化是另一种正能量

产后抑郁的那两年”;“作为一个女人,我为什么不想生孩子”;“为什么只有‘职场妈妈’而没有‘职场爸爸’?”……近期,上述敏感而切肤的话题热文在公众面前刷屏,引发广泛关注和热议。若非生在这个时代,这些发自千万妈妈肺腑的呐喊,根本不会被人听见,只能永远烂在肚里。越来越多人愿意表达,是因为越来越多人愿意倾听和理解。

被主流文化遗忘的属于妈妈们的“崩溃”

现代人的崩溃是一种默不作声的崩溃。看起来很正常,会说笑、会打闹、会社交,扭过头来,泪流满面。在这个沉默的“大多数”中,妈妈人群常在其列。她们不像作家王小波笔下的人,享受着这种沉默,而可能是逐渐地被沉默吞噬,直到消失。

近日,一篇热文刷屏:《比死亡更可怕的,是你的视若无睹,和我的无尽绝望——产后抑郁的两年》。某自媒体平台以“懂你的”姿势,刊载了一位产后抑郁的妈妈的真实处境。

忍受身体和生活的剧变,一种孤身作战的既视感让很多妈妈在生完孩子后,迅速被“抑郁”的魔爪拽住。这种孤独感加之生理变化的影响,慢慢摧残妈妈们脆弱的神经,一寸一寸瓦解着心理屏障。而老公、家人、朋友或许都没有及时打开情感雷达探测到这些苦闷和痛楚,直到这些血淋淋的内伤变成文字、和“死亡”等字眼挂钩,才慢慢被人看到,变成冷漠人眼前的热词。

产后抑郁事件、不想生孩子的言论、咪蒙的“谁兼顾我”的爆款推文、新世相梳理的50个孤独瞬间……我们看到,这些与女性、与妈妈人群息息相关的话题不断引起关注,被多重社会压力绑架的妈妈群体,正被搁置在悬崖边等待救援。

受主流正能量鼓舞的的妈妈人群,一遍遍被告知“要努力”,因为“有责任”。这份责任,将她们的生活从彩色变为灰白,她们活得越来越小心翼翼。

妈妈网“树洞”,赶上毒鸡汤背后的正能量

热文刷屏的背后,我们不禁要思考,正能量并不是万能解药,那什么才是?千人千面的时代,对个体的关心、对群体的关注,成了稀缺品和奢侈品。

“来呀,快说呀,反正有大把秘密”。拥有上近泛母婴用户的妈妈网近日为妈妈们开启了一个属于她们的秘密“树洞”——“妈妈版无秘”正式上线。关于老公、关于婆婆、关于孩子、关于工作……这些容易引爆情感负能量的敏感话题,在妈妈网隐秘“树洞”中敞开发酵,妈妈们完全可以在“树洞”里卸下面具来一场无负担的诉说。

妈妈网上线“妈妈版无秘” 丧文化是另一种正能量

妈妈网采取网络“树洞”吐槽的形式,为广大妈妈提供畅所欲言的一方净土,帮助妈妈们诉尽心中块垒。老公出轨、X生活不协调、婆婆重男轻女、被二胎绑架等等,妈妈网“树洞”里千奇百怪的千万条留言,说出了妈妈们的秘密心声,乍看是一股“丧文化”、一碗“毒鸡汤”、一重一重“阴暗面”,但七情六欲的人生本就该是这样的底色,妈妈们当然也不例外。

妈妈们的很多心病和郁结大多数都是因为无处倾泻、无处诉说而“憋”出来的,妈妈网所打造的“妈妈版无秘”则正是以这种鼓励式倾诉、集体吐槽式减压的方式,来帮助妈妈们表达,直面内心真实感受,在不破不立的辩证思维中抒发情绪、正视自我、拾起生活的勇气。

妈妈原本是新生命的创造者、新活力的创造者、新生活色彩的创造者,但新时代妈妈被各种情感、情绪和社会现实绑架,不得不面对一个“黑白灰”的生活。

妈妈网启动隐秘“树洞”,邀请妈妈大胆吐槽糟糕的生活,事实上是一种反向的“丧文化”新营销模式。直击妈妈痛点,提出问题,让“树洞”中的你我在尽情宣泄、感到紧张和惶惶不可终日后,又让你我学会面对,学会解脱,学会放下,学着站起……

妈妈网让妈妈做“回”女人,活出colorful day

母亲节临近,当各种声势浩大的品牌围绕妈妈们的物理需求去蹭节搞促销时,妈妈网则从女性内心的“化学反应”的角度,策划“colorful mum colorful day”系列活动,通过线上调研、树洞吐槽、妈妈宣言征集等形式,深挖妈妈们生活中的不同色彩,“探寻”妈妈人群的情感痛点。妈妈网深知,比起“妈妈”、“妻子”、“女儿”、“媳妇”这些角色,更需要被首要关注的,应该是“女人”这个真实本我的角色。作为“懂妈妈”的母婴社交平台,妈妈网希望帮助妈妈成为更好的自己,坦荡轻松地做“回”女人。

这也与妈妈网一直以来秉持的品牌理念“妈妈的世界,只有妈妈懂”高度一致。因为懂妈妈,懂妈妈的快乐与困惑,懂妈妈的彩色与黑白,才能到真正走近她们,为她们营造一个平等、舒适的网络交流平台。通过此次活动,妈妈网希望倡导妈妈们拿起手中的画笔和调色盒,从面对当下生活的一枝一节开始,为生活填色,成为更好的自己。

据了解,妈妈网树洞将在“妈妈网育儿”微信公众号持续开启入口。你有什么心里话,随时来说。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐