无障碍说明

最适合准妈妈在夏天的两种运动

[摘要]夏天到了,孕妈妈应该怎样合理运动呢?适当运动能帮助准妈妈逐渐适应妊娠和分娩的需要,使分娩更轻易,更轻松。但是,运动不当,却可能造成无法挽回的严重后果。

最适合准妈妈在夏天的两种运动

做好运动前穿衣准备

准妈妈在运动时,应选用较吸汗且透气的纯棉制品衣物,以宽大、舒适为主。怀孕期间血液循环加快,尤其夏天,孕妇在运动中非常容易出汗,腿脚也常常浮肿。过紧的衣服不仅影响乳腺的增长发育,容易导致产后少奶或无奶,而且也会压迫下腹而减少胎盘血流量,对胎儿生长发育造成损害。因此,最好选择比身材大一号的衣服。孕妇所穿的鞋子呢,也应是轻便舒适的平跟鞋,有牢固宽大的后跟支撑身体,鞋底最好有防滑纹,以免跌倒。

做好运动后的清洁

通常,夏季的孕妇如果打理不干净的话,身上是很容易有汗味的。这时候越是天气炎热,准妈妈们越感到疲倦而不愿意动弹,所以在运动后,孕妇要勤于洗澡换衣,保持皮肤的干爽,但切忌水温过热,或过冷,不论是冷水或过热的水都会增加子宫收缩的几率,引发突然情况的发生!30℃左右的温水淋浴是最佳温度。

选择适当的运动形式

孕妇妇最好做不紧不慢的运动,避免强烈的腹部运动,也要避免做和别人有身体接触的运动,以免被碰撞。更也不能进行跳跃性的或者需要冲刺的运动,夏天较适宜孕妇的运动有游泳、瑜伽、散步等

游泳

夏天是比较适合游泳的季节,游泳时,呼吸、肌肉用力等情况颇似分娩过程,因此,游泳的最大好处是分娩过程缩短,难产的孕妇减少,顺产的产妇增加。但是,孕妇游泳一般不宜超过1小时,大致游300-400米即可。游泳前要做好充分准备。

1、准备一双防滑拖鞋。只要是离开水,无论是在入水前还是出水后,都应该穿着防滑拖鞋,以免不慎滑倒。

2、最好选择室外泳池。一些泳池是采用氯气进行消毒过滤,氯气会使孕妇的呼吸系统产生不适,所以最好能够选择室外泳池,减少刺激。或者是选择采用臭氧进行杀菌过滤的泳池。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐