无障碍说明

聚焦垂直社区营销价值挖掘 妈妈网亮相IAI国际创享节

5月17日,由中国商务广告协会、中国传媒大学联合央视和IAI国际广告所主办的2017IAI国际创想节暨第17届国际广告奖颁奖盛典在中国传媒大学举行。IAI国际创想节是中国品牌营销领域的高端年度盛典,以“经典,营销未来”为主题,邀请了企业界、营销界、广告界、媒体界、国际人士等多领域专家出席,以及国内多家知名媒体的讲解和趋势分析,活动现场人流量高达数千人次,群英荟萃,场面十分盛大。知名母婴互联网平台妈妈网营销副总裁宋喵应邀出席,并与参会者一起分享了《妈妈社区的社会化营销价值挖掘》精彩演讲。

妈妈网社区的社会化营销价值日益凸显,合作商家口碑、销售双收益

聚焦垂直社区营销价值挖掘 妈妈网亮相IAI国际创享节

宋喵女士首先介绍了社区媒体的形态和发展历程。从早期的纯话题BBS到“资讯+社区”模式,到后来的“内容+电商”,直到如今的综合性社区,妈妈网围绕妈妈人群的核心需求,紧跟互联网发展趋势不断创新,一路走来见证了互联网社区的整个发展历程。

新生代妈妈对社区社群的依赖程度非常高。宋喵女士介绍,现在接近70%的妈妈人群,有通过母婴社区来获取孕育知识、进行育儿交流和购买母婴商品的习惯。妈妈网作为一个以妈妈为身份标签的垂直社区,建立了很多基于年龄、地域和兴趣的社群矩阵,以社区为核心,建立了集资讯、工具、电商、OTO等各种形式为一体的综合性母婴平台,可以满足妈妈们多元化的社交需求,也搭建了良好的社区营销场景,可以帮助品牌进行口碑孵化和销售闭环的建立。在综合性社区,妈妈们是一种逛的心态来互动的,对于品牌来说消费者在一个平台停留的时间越长,接触点越多,则发生转化的机会就越多,每一个触点都可能是销售的关键入口,而社区营销可以帮助广告主做好这些关键触点的设计和助推。

聚焦垂直社区营销价值挖掘 妈妈网亮相IAI国际创享节

妈妈网智慧社区赋能超强读心术,让社区更温暖,品牌更柔软

依托数千万忠实核心用户以及大数据分析做技术后盾,妈妈网能够迅速、精准地把握母婴人群的消费心理和动态,这相当于社区平台赋能超强“读心术”。通过育儿经验,母婴消费口碑交流,网络社交不但让用户关系变得更紧密,而且更重要的是为社群电商提供了和谐诚信、潜力无限的发展空间。

宋喵女士特别强调,妈妈身份和亲子话题让妈妈社区保持着天然的温度,品牌很容易通过情感营销俘获妈妈的感性,让品牌柔软度增强,传播信息变的更可信。

妈妈网独有的微网红体系,通过社区精众人群的影响,可以助力品牌在社区快速建立影响力。目前妈妈网已经建立一套完整的微网红挖掘、培养、输送和变现的商业模式,可以帮助品牌在妈妈社区通过红人进行代言、导购以及生产优质内容等多种广告服务,达成品牌、媒体、红人三方受益的可持续发展模式。

同时,在移动互联网社区,品牌也可以有机会成为红人。我们可以帮助品牌设计人格化的社交IP,通过精准用户的匹配和红人达人的助推,可以帮助品牌在社区变成一个达人或者专家,从而让用户主动关注品牌和品牌所发布内容、活动,让广告变成对用户有价值的信息,从而主动追随。

妈妈网社区营销的一个关键理念是用户即媒体,妈妈网是一个高质量的用户平台,其用户活跃度和粘性,一直跃居同行首位,所以在妈妈网,用户不仅是消费者,还可以是信息传播者、内容生产者、品牌营销者等等。刚刚我们提到,在社区,品牌也可以是一个红人,当一个红人红了之后,必然就会有自己的一个专属的粉丝群体,而如何把这些粉丝变现,培养成品牌的超级KOL,为品牌做更多的事情,则是妈妈网网络媒体中心一直在深度研究的领域,从PC端的品牌根据地到移动端的品牌粉丝营,妈妈网已经有了成熟的粉丝运营管理经验。我们通过大数据和相关品牌活动的设计,帮助品牌在社区发掘对品牌感兴趣的用户,通过粉丝营机制组建品牌专属社群,以媒体福利和品牌福利相结合的方式帮助品牌进行粉丝孵化,并且激发粉丝对品牌价值的快速变现,比如微信增粉、口碑扩散、会员拉新、分销导购、内容原创等等一系列可控性的营销配和行为,增强了品牌在互联网的影响力和品牌自身的营销能力。以下是一些案例:

品牌ID人格化-澳佳宝奶粉:将品牌ID人格化为一个育儿达人妈妈,并通过达人妈妈的角度,教普通网友妈妈如何科学、智慧地处理在宝宝养育过程中遇到的问题。事实证明,佳宝妈妈的观点广受普通网友喜爱,品牌ID上线不到一个月,就获得了上万粉丝的关注,成为了网友心目中的育儿达人和这个社群中的明星和意见领袖。

微网红助力品牌内容输出-合生元Q宝丁丁:妈妈网达人的深度参与,为新产品开发贡献了大量互联网早教产品的初始内容。通过一个主题场景,妈妈网帮助品牌招募基于文学故事、漫画、儿歌、舞蹈等各各维度的早教达人,一起为品牌创作原创内容,历时4个月时间,465位达人共为父母能量贡献了6755个创意故事作品!妈妈网每月还邀请10位达人前往合生元总部参画线下座谈,直接向品牌提出产品优化的宝贵建议,受到客户的好评。同时,达人在参与过程中加深了对品牌理念的认同,成为产品口碑的第一批“种子”用户和产品的传播者,通过论坛影响力和个人自媒体形成产品的站内外的链式传播。

品牌超级KOL养成-宝洁生活家/好奇金牌妈妈:妈妈网通过招募高质量的“妈妈会员”,根据人群特点,打造以会员带动会员的互动机制,筛选和培养出妈妈粉丝中的“高精尖”和营销能手。而在近期获奖的营销案例——好奇金牌粉丝营中,妈妈网则以任务为驱动,快速聚拢粉丝,通过分享活动、互动话题、试用体验、粉丝团购、微信关注、线下活动等传播行为环环相扣,实现以一带多和粉丝的自主传播,快速提高好奇品牌的社群声量和影响力。2016年,妈妈网为好奇招募了4.7W名新手妈妈粉丝,其中有2W名妈妈成功晋级为金牌妈妈,具备帮助品牌进行互联网营销的能力,目前好奇在社会化媒体平台的品牌声量稳居同行第一,粉丝运营策略功不可没。

妈妈网出席IAI国际创享节,行业领军地位和独到见解受关注

据记者了解,妈妈网是服务于妈妈群体的专业互联网服务提供商,中国最大的母婴网络媒体集群,拥有资讯、社交、工具、电商等多个服务板块,立体覆盖近亿泛母婴人群。未来妈妈网也将保持不断探索与进步,实践妈妈网的企业愿景——让妈妈成为最好的妈妈。妈妈网正是因为在母婴行业的领军地位和妈妈社区营销方面的独到见解,获得此次IAI国际创享节的特别邀约。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐