无障碍说明

准妈妈夏季饮食的三个注意

[摘要]如果在夏天不注意把控好自己的饮食,妈妈们的肠道就很容易收到细菌感染,会表现出发烧、呕吐、下腹疼痛、腹泻或发烧等症状。所以为了自己和胎宝们的健康,妈妈们夏天可别乱吃错东西了。

夏季饮食3注意 孕妈肠胃少生病

准妈妈夏季饮食的三个注意

注意一:注意饮食卫生

这是最基本也是最重要的一点,尤其是夏季,高温环境下细菌滋生,食物容易变质,所以消毒工作不可松懈。

首先是洗手。最基本的就是饭前便后要洗手,不过洗手有没有效果又另当别论了。小编提醒:孕妈在洗手的时候最好用上香皂或洗手液,并让香皂或洗手液在手上停留超过6秒钟,这样才能有效杀菌。

另外,餐具、厨具的消毒也要做到位。消毒碗柜是消毒的利器,如果没有,也可以用锅蒸煮或者滚水消毒。

注意二:少吃冰凉食物

夏天爱吃冰凉食物无可厚非,但是孕妈却不宜贪多。有的孕妈就会说“夏天到外面走一圈,又热又渴,难受极了,吃点冰凉食物不是更舒服嘛。”其实有实验表明,人喝温开水比喝冷饮更能解渴。那是因为与体温相近的温水分子能够更快进入肠壁,让身体出汗,从而带走一部分热量。

冰镇饮料和水果则会吸收口腔、肠胃的大部分热量,大量摄入会导致内脏器官骤然遇冷,影响消化功能,甚至引起胃痉挛和腹泻。

所以喝温水,才是有效又健康的解渴消暑方法。

注意三:少吃剩饭剩菜

有些孕妈平日较忙,没有时间经常做饭就会一次性做好饭菜分几餐吃,但是剩饭剩菜对孕妈的肠胃同样是个负担。

夏天的食物容易变质,剩饭剩菜容易滋生细菌,食用后容易引发肠胃炎,所以建议孕妈最好少吃剩饭剩菜。如果不得已要吃剩饭剩菜,应该用火煮开或者上火蒸至10分钟,用高温彻底消毒。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐