无障碍说明

夏天狂喝碳酸饮料会泡坏牙齿

[摘要]夏日炎炎,最畅快莫过于来一瓶冰冻碳酸饮品。就在你喝下的那一刻,你是否知道目前被大量用作知名碳酸饮料防腐剂的苯甲酸钠,会破坏人体DNA的一些重要区域。

夏天狂喝碳酸饮料会泡坏牙齿

大量碳酸饮料会破坏消化系统功能

碳酸饮料的发泡和刺激味道来自二氧化碳,饮料内的二氧化碳使用量取决于特定的口味和品牌。饮用时,由于温度增高使二氧化碳汽化,产生刺激感并带走人体热量,所以给饮用者以清凉感。

研究表明,足量的二氧化碳在饮料中能起到杀菌、抑菌的作用,还能通过汽化带走体内热量,起到消暑解渴的作用。

不过,如果碳酸饮料喝得太多对肠胃没有好处,而且还会影响消化。因为大量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,对人体内的有益菌也会产生抑制作用,所以消化系统功能就会受到破坏。

因此,婴儿及有吞咽障碍的老人不应喝碳酸饮料。

天热狂喝碳酸饮料会泡坏牙齿

因喝太多碳酸饮料导致龋齿而去医院就诊的孩子数量不在少数。

有关专家提示,现在的碳酸饮料可以使孩子牙齿龋坏的几率增加,使龋坏的范围和速度加快。一个10多岁的孩子,平均每天喝两罐碳酸饮料,就相当于吃了20匙糖。碳酸饮料本身的酸度破坏了口腔内酸碱平衡,使牙齿始终处于酸性环境中。建议家长让孩子少喝碳酸饮料,如果一定要喝,最好用吸管,这样做可以减少饮料和牙齿接触的时间。喝完后要先用清水漱口再立刻刷牙,睡觉前最好不要喝碳酸饮料。

市场上的桔子汽水、柠檬汽水及多种彩色果味汽水都是用香精、色素、有机酸调制出来的,其中是没有任何水果成分的,所以也没有水果中应有的营养素。碳酸饮料中基本上都加有柠檬酸和磷酸,它们会影响人体对钙的吸收,引起体内钙、磷比例的失调,所以常喝碳酸饮料可诱发骨折。有人做过调查证实,多喝碳酸饮料的人骨折危险会增加3倍。柠檬酸对牙齿还有腐蚀作用,调查证实,每天喝4瓶碳酸饮料的12岁孩子比不喝或少喝的同龄孩子牙损率增加252%,14岁孩子增加513%。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐