无障碍说明

夏季宝宝的营养饮食四条真经

[摘要]孩子各组织器官发育不成熟,比如消化系统、神经系统,孩子越小越不耐寒,不耐暑热,自身调节功能差。在炎热的夏季让宝宝吃得好,喝够水,有充足睡眠,有利于度过炎热的夏季。

夏季宝宝的营养饮食四条真经

夏季宝宝吃什么?

1、食物清淡、营养全面。

食物尽量清淡,少油腻,没油炸,保证优质蛋白摄入,比如母乳、奶制品(酸奶、奶酪)、鱼类、瘦肉、豆制品和蛋类。食物应该多样化,夏季蔬菜种类繁多,也比较新鲜,应该给孩子选择各种颜色的新鲜蔬菜,搭配在饮食里面食用;夏季水果也比较多,应该在上午和下午加餐中适量的补充,但是注意尽量不吃反季节水果,在食物制作中注意谷豆搭配。

2、豆类、薯类好营养。

尤其在夏天,可以给孩子适当吃一些绿豆搭配的主食,比如说绿豆大米饭、绿豆玉米渣大米饭,也可以煮绿豆粥再加入大米、小米或玉米渣。还可以做一些薯粮搭配的食物,比如说马铃薯加上大米、玉米渣给孩子煮粥吃。面条对于孩子来说也是夏天可以多选择的食物,比如卤面条、芝麻酱拌面、炸酱面、鸡蛋西红柿汤面;带馅的食品比如饺子、馄饨、包子、菜团子,既可以让宝宝吃一些蔬菜,其中又可以加入瘦肉、鱼、虾和鸡蛋等食物,这样也可做到营养均衡。

3、宝宝饮食要多变。

在给孩子做饭的时候,要强调变!变!变!今天中午吃饺子,晚上就可以给孩子煮面条吃,明天上午蒸鸡蛋羹,后天再蒸鸡蛋羹的时候就可以变花样,比如鸡蛋羹里加几颗桃子丁,即改变鸡蛋羹的味道,又改变了颜色,对宝宝有极大的吸引力,诱导孩子愿意吃饭。

4、一定要重视补水。

水对孩子生长发育特别重要,水在孩子身体内占的比例大约在60%-70%以上,由于夏天气候炎热,孩子体内大量丢失水份会给身体发育、脑发育带来不利影响,因此在炎热的夏天要想尽办法给孩子多喝水,喝温白开水。不主张给孩子喝饮料,对待孩子不要等渴了再喝,因为孩子感觉系统发育不完善,语言表达能力也没有发育完成,家长要定时、定量的给孩子喝够水,哪怕每天有一定的尿量,而且尿的颜色要保持为淡黄色或者透明色。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐