无障碍说明

夏天坐月子预防抑郁症的方法

[摘要]夏天由于天气原因,闷热天气比较容易让人产生激动、烦躁等等,这些会很容易导致抑郁症。所以在夏天坐月子的妈妈们要做好预防工作。

夏天坐月子预防抑郁症的方法

天热更要防抑郁

在妊娠分娩产后恢复的过程中,新妈妈体内环境的变化——特别是内分泌的变化,被认为是导致产后抑郁发生的生物学基础。产后抑郁通常发生在产后4个月内。开始一般表现为言行迟缓、情绪低落、食欲减退、易悲伤和失眠等症:加重后可有明显的焦虑和激动,常感到憋闷、压抑、恐惧等。尤其是天气热的时候,人的情绪更容易激动,心情容易烦闷。新妈妈要特别注意为自己创造一个良好的休息环境。比如卧室要保持清洁,可以放一些盛开的鲜花和绿色植物增添生机和活力;室内的温度、湿度应以感觉舒适为宜;室内应保持安静。多听舒缓音乐,多与丈夫和亲朋好友谈话沟通,尽量调节心态,与周围人融洽相处。

吹风

夏季如果妈妈长时间卧床休息,身体长时间处于高温、高湿的室内环境中,会严重的影响心情,所以产后抑郁也会在不知不觉中发生。

有的妈妈可能会想到使用空调,但是在吹空调的时候,要把温度控制在26℃左右,而且吹的时间也不要太长。适当的时候要多开窗户通通风。

外出

夏季在室内呆久了,会感觉很闷很难受,所以产后恢复的妈妈到第3周的时候,身体已经恢复的差不多了,这个时候就可以利用早上或晚上的时间,去公园走走,由于产妇这个时候的体质还没有完全的恢复,所以出门的时候记得多穿件衣服来防寒。

洗澡

传统的说法是,产后的新妈妈不宜洗澡,甚至洗头也不行,其实这是不正确的认识。夏季的天气很热,心情很容易烦躁,所以产后的妈妈洗个温水澡,会有效的消除烦躁,同时也能避免烦躁引起的产后抑郁症。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐