无障碍说明

夏天坐月子 6大“凉策”送给你

[摘要]夏天的月子,真是过的让人苦不堪言啊!其实,传统的坐月子方法已经OUT了,特别是针对夏天这种炎热的天气,夏天坐月子,有6大“凉策”。

夏天坐月子 6大“凉策”送给你

“凉策”一:能洗头也能洗澡

What? 不能洗头洗澡

老传统讲究坐月子期间不能洗头、洗澡,主要原因是怕受风寒侵袭,将来头痛、身体痛,落下关节炎等一系列的月子病。

NO! 不洗澡反而易生病

妇女产后汗腺很活跃,容易大量出汗,乳房还要淌奶水,下身还有恶露,形成全向发粘,几种气味混在一起,身上的卫生状况很差,极容易生病。

Tips:顺产后2-5天可洗澡

正常分娩的产妇,分娩后2-5天便可洗澡,只要注意24小时内不洗澡就可以了。洗澡用淋浴,且时间不宜过长,每次5-10分钟,水温调至34-36摄氏度。但也不要勉强,依自己实际情况而定。

夏天坐月子 6大“凉策”送给你

“凉策”二:温水刷牙没问题

What? 不能刷牙

传统观念中流传着一种说法:“生一个孩子掉一颗牙。”不少老人也对孕妇说,生完孩子一个月内不能刷牙,否则将来牙齿会早早脱落。

NO! 不刷牙易诱发疾病

其实吃饭后牙齿间会存有大量食物残渣,如果不注意口腔卫生,就会在产妇充血肿胀的牙龈处形成大量的细菌堆积并钙化,形成坚硬的牙石,还会诱发其他疾病。

Tips:产后第二天可刷牙

妈妈产后第二天就可以开始刷牙了,每天早晚用温水刷牙漱口,如有吃夜宵的习惯,吃完后再刷一遍。产妇牙齿松动并非因刷牙引起,而是哺乳使得钙大量流失,所以,当务之急是补钙而不是不刷牙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐