无障碍说明

注意五个方面 夏天清爽坐月子

[摘要]夏天,特殊的气候状况导致坐月子与其他季节有所不同,让我们从五个方面告诉新妈咪夏天坐月子应该注意哪些方面吧。

注意五个方面 夏天清爽坐月子

穿衣篇

传统观念认为,坐月子应该“捂”,避免着凉、受风。这种说法有一定道理,因为产后新妈咪的身体比较虚弱,免疫力降低,与正常人相比更容易生病,因此要多加小心。但如果天气炎热,也应根据自身情况适当减少衣物,以免中暑。

1、月子妈咪应选择棉制衣服,既保暖又吸汗。因产后最常见的身体现象就是出汗多,所以新妈咪的衣物一定要选择纯棉的、透气性好的,袜子也是一样。

2、应该穿长衣长裤和薄袜子。平时穿好长衣长裤和袜子,尤其是淋浴后。如果天气好,可以到户外晒太阳,为了能更好地接受阳光照射,上衣可以选择半袖衫,不过一定要做好防晒。

3、睡衣要宽松,必要时可以穿着袜子睡觉。有些新妈咪在清醒的时候会十分小心,可是一旦睡着了就会蹬被子,很容易着凉,最好的办法就是穿着睡衣和袜子入睡。

4、衣物一定要勤洗勤换。产后多汗,有时不到半天衣服裤子已经湿透了,千万不要怕麻烦,要多准备一些内衣内裤和贴身的衣物,一旦感觉不舒服马上换下来,避免着凉。

5、根据天气,适当增减衣物,遇到雷雨天气或温度不高、风力较大的天气,也可以戴头巾或帽子。

6、衣物洗净后最好放在太阳下暴晒消毒。换下来的衣物应尽快清洗,也可以在洗衣的同时在水中加些专用的洗衣消毒水。

7、南方的梅雨季节环境潮湿,长时间没有阳光的地方,应在洗好衣物后,用熨斗熨干,这样可以防止衣物滋生细菌。

活动篇

坐月子并不意味着整天躺在床上一动不动,适当的运动有助于新妈咪的身体恢复。

8、产后尽早下床活动,但不宜过于劳累。产后第二天就可以下地走走,做些简单的体操,这些活动能够加速对身体的恢复。

9、新妈咪可以散步,但提重物、长期咳嗽等能使腹压升高的情况都要尽量避免,因为这些都可能导致子宫脱垂。

饮食篇

月子妈咪需要的营养更为充足,所以饮食应广泛摄取、合理搭配,尤其注意铁和钙的吸收。

10、适当饮用红糖水,补铁、利尿。不过,巢饮用过多会导致妈咪出汗更多,体内盐分大量流失。因此不宜饮用时间过长,最多不要超过10天。

11、从半流食慢慢地过渡到正常饮食。产后几天可以选择一些比较容易消化的食物,如粥或烂面等,排气后即可改普通饮食。

12、少食多餐,不能贪吃。因为月子妈咪大部分的时间都是躺在床上,因此,每顿饭都不宜吃太多,可以饿了以后再吃。

13、避免辛辣和容易产生胀气的食物。产后容易出现便秘问题,可多食用富含植物纤维的蔬菜和水果。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐