无障碍说明

火热炎夏 宝宝灭“火”有妙招

[摘要]火红的太阳当空照,宝宝的火气也开始旺了。燥热的天气,人特别容易上火,各种“灭火”措施则应运而生,大人有大人的降火方法,那么宝宝又应该怎么“灭火”呢?

火热炎夏 宝宝灭“火”有妙招

为什么会上火

人体自身:人体受自然界“火热之邪”侵袭,风、寒、暑、湿、燥进入人身体以后都可以化火;内因则是由人体的生理功能失调引起。

外界影响:1.七情化火。常见的是生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火”;2.饮食不当;3.儿童、年轻人由于体质属于阳性,“上火”的机遇更多;4.天气寒冷、伤风感冒、导致机体失调;5.滋补热性药材引起;6.过于劳累、睡眠不足引起。

“火”的分类

虚火:体质虚弱的宝宝会有虚火,一般表现是症状轻、时间长、手足心热、潮热盗汗、失眠多梦。

实火:大部分宝宝通常属于实火,实火症状重,来势猛,一般是由于吃得过多,导致胃火发生,穿得过多也使宝宝生热化火。

根据上火部位的不同,可分为以下几种:

1.心有火:主要表现为舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉,小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴、想大量饮水;

2.肝有火:肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒、结膜炎、眼屎分泌多、脾气暴躁易冲动、总爱发脾气、有时甚至有胸肋刺痛感;

3.脾有火:主要表现在口舌、舌苔黄腻、口苦口干、口唇生疮、想大量饮水;

4.胃有火:主要表现在牙及牙龈、口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎、大便干燥。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐