无障碍说明

教你11招帮准妈妈预防孕期不适

[摘要]随着子宫日渐增大,孕妇会出现一些不适症状,胃里胀满、尿频尿痛、腰背疼痛……应该怎样护理以减轻这些不适?

教你11招帮准妈妈预防孕期不适

不适9 肋缘疼痛

在怀孕晚期由于子宫底部不断上升,对肋缘造成一定的压迫,或有时因胎儿在子宫里动作激烈刺激肋缘,都会使孕妇感到肋缘疼痛,特别是到了36周时,这种疼痛更加频繁。

护理跟进法:

1.待胎儿的头进入骨盆后,疼痛症状往往会自行消失,孕妇不必过于紧张。

2.在出现疼痛时平身躺下,孕妇自己或丈夫用手稍微托扶着肋缘,轻轻地进行按摩,疼痛可以得到缓解。

不适10 静脉曲张

在怀孕时特别是到了晚期,有些孕妇的小腿、脚背发生静脉曲张,使局部产生发胀、酸痛、麻木和乏力等不适。如果发生在外阴,可以导致阴唇水肿,出现发胀下坠感。出现这种现象,是因下肢血液回流不畅,使静脉血淤积在下肢而引起,多见于孕前从事久坐、久站工作的孕妇。

护理跟进法:

1.避免用过冷或过热的水洗澡,使用与体温接近的水较为适宜。防止发生便秘或咳嗽,外阴静脉曲张时禁止骑车和性生活。

2.在刚一开始发生静脉曲张时,就要避免久站、久坐,经常变换体位休息。久坐时经常活动一下脚部,避免双腿交叉、盘腿而坐及蹲厕时间过长。

3.睡眠时用枕头垫高双腿,促使静脉血回流。平时避免下肢、外阴及腹部穿着过紧,必要时在早晨下床前先将腿抬高,穿上弹性袜再下床。

4.外阴静脉曲张时应该适当卧床休息,躺卧时采取侧卧位有助于减轻局部肿胀和对外阴的压迫感。

不适11 呼吸困难

怀孕晚期增大的子宫把横膈膜推向胸腔,导致胸腔变小,影响心肺的活动。除此之外,血液容量增加也会加重孕妇的心脏负担,由此使孕妇容易出现呼吸短促。这种情形一直持续到胎头进入骨盆后才会有所缓解。

护理跟进法:

1.衣着要宽松,避免穿着较紧的胸衣、内衣、内裤和外装,避免在人多空气不够流通的场所久留。

2.睡眠时采取侧卧位,如果感到呼吸困难可以采取半侧卧位,而且应该及时看医生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐