无障碍说明

怀孕期间吃巧克力对胎儿的影响

[摘要]巧克力可谓是人见人爱的食物。不少喜欢吃巧克力的女性在怀孕期间也戒不掉巧克力那股香甜的味道。但是又担心巧克力对胎儿会造成不良影响。难道怀孕期间真的只能和心爱的巧克力说拜拜吗?

怀孕期间吃巧克力对胎儿的影响

难道怀孕期间真的只能和心爱的巧克力说拜拜吗?答案是,怀孕期间也可以吃适量的巧克力,而且巧克力对胎儿还会有积极的帮助。这下“吃货们”终于可以放心的吃了。

巧克力对胎儿的积极影响

相信这是一个令很多爱吃巧克力妈妈非常开心的消息。早在2009年芬兰科学家们在《新科学家》杂志中撰文表示,与不吃巧克力的妈妈生出的孩子相比,那些定期吃巧克力的妈妈生出的孩子,对新环境产生的恐惧感较轻。科学家让300名孕妇记录她们的巧克力消费量与压力水平,结果发现,孕妇食用巧克力对胎儿的行为会产生积极影响。报告另外指出,在孩子出生6个月后,那些食用巧克力较多的母亲,她们的孩子会产生更多好的行为反应。不过芬兰科学家也承认,他们仍未确定巧克力的消耗量、婴儿行为是否还与其他因素有关联。他们推测他们所观测到的影响,源于巧克力中与积极行为有关的化学成分,而这些化学成分是通过子宫传递给胎儿的。

另外,根据早期的一项研究发现,孕妇每天吃一份高品质的黑巧克力不仅有益健康,还能免于可能出现的高血压问题。先兆子痫是怀孕期主要并发症,会引发高血压等心血管疾病,影响高达8%的孕妇。发表在最近出版的《流行病学》期刊上的这项研究称,美国耶鲁大学的研究人员从1996年至2000年,对2291名女性进行了研究。研究方法是从脐带血中抽取动脉脐带血,测量巧克力里的化学物质———可可碱在动脉脐带血中的浓度。可可碱的主要效果包括利尿,促进心肌功能和舒张血管。研究结果显示,每天吃浓郁的黑巧克力,患先兆子痫的概率可降低69%.研究还发现,巧克力中的一些其他成分也对人体有益,比如镁,可以起到降低血压的作用,而黄酮则是一种抗氧化剂。研究人员说,纯度越高的巧克力,也就是巧克力越黑,有益成分也越多;而经过加工程序越多的巧克力,其脂肪越多、甜份越高,可可碱含量就会越少。巧克力的可可碱浓度一般为0.15%到0.46%.研究人员总结指出,通过对这些孕妇的观察发现,根据脐带血清中生物指标———可可碱含量所测出的巧克力摄入量与先兆子痫的危险较低具有一定的关系。

怀孕期间吃巧克力应适量

巧克力虽好吃,但绝不可贪多,尤其是对于怀孕期间的准妈妈来说。孕妇每天食用的巧克力应该不超过100克。大家都知道巧克力内含咖啡因,每块标准大小的巧克力含有50毫克的咖啡因。如果孕妇每日摄取300毫克以上的咖啡因可能会导致流产,使胎儿体重下降,也有可能导致早产。另外,过多食用巧克力会使一些必需的营养素缺乏,这就会影响孕妇的身体健康,不利于胎儿的生长发育。而且有的巧克力所含糖分太高,很有可能诱发孕妇患妊娠期糖尿病。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐