无障碍说明

夏季 孕妈要做好“四防”工作

[摘要]炎炎夏日,犹如一把火烧着每个孕妈的心。不论是呆在家里还是继续坚持工作,每个孕妈都必须面对如何预防夏季食欲不振、如何预防中暑、如何预防空调病、如何预防晒伤。

夏季 孕妈要做好“四防”工作

一、孕妈防食欲不振

每到夏天,人人都会有这样一种感觉,好像吃什么都感觉没味道。这是因为夏季天气炎热,导致人体的消化功能下降,消化液分泌减少,从而造成脾胃不和,肝火上升,引起食欲不振。而这个症状,孕妇因增大的子宫压迫到胃部会显得尤为突出。虽然孕妈不想吃,但肚子里的孩子必须吃!如何促进夏季孕妈的食欲呢?

小编建议:

1、少吃多餐。

夏季孕妈应减少油脂摄取,以免胀气更加重食欲不振,可以多吃蔬菜水果等促进肠胃蠕动的食物。如当季盛产的西瓜、芒果、荔枝等,但必须控制食量。

2、增加开胃小菜。

餐前孕妈可准备绿色蔬菜如洋葱、红萝卜、菠萝、柠檬、西红柿等作为材料来开胃以增加食欲,也可以少量添加一些醋来调味。

3、忌冷饮。

对准妈咪来说,雪糕、冰淇淋、棒冰、可乐、汽水等,都是高热量食品,不宜多吃。这些冰品只能暂时解渴,且其中的化学色素及添加物对母胎的健康都是一种威胁。

二、孕妈防中暑

可能不少孕妈都以为,自己呆在家里是不会中暑的。殊不知,如果孕妈经常呆在家中,且家居环境狭小不透气,反而更容易发生中暑。妊娠期间,由于孕妈妈的机体代谢产热增多,且皮下脂肪层比任何时候都要厚,这一切都不利于产热和散热的平衡。

孕妈的中暑症状一般为:头晕、胸闷、多汗、恶心等,严重者可致高热、昏迷、抽搐,不仅严重影响孕妈妈的健康,而且可能造成胚胎内供血不足、胎儿缺氧,从而导致宫内死胎、死产、早产等。所以,孕妈们一定要做好准备预防中暑。

小编建议:

1、躲避烈日出行。

夏季10~16点这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!如果孕妈要出行必须避开这个时间,利用早晚的时间进行散步、放松。如果必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴太阳镜,准备充足的水和饮料。

2、多吃水果勤喝水。

水果中除了水量丰富,还能提供丰富的维生素,但孕妈应该选择时令水果为主,切忌反季节的水果。另外,不要等口渴了才喝水,如果流汗较多,应该食坊补充盐水。

3、保证充足睡眠

夏季是人体新陈代谢最旺盛的季节,因此,孕妈们也经常会轻易地感觉到疲劳,这个时候就要保证孕妈的睡眠时间了。充足的睡眠,可以让孕妈们身体得到放松,减轻体能消耗。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐