无障碍说明

让宝宝吃出健康牙齿的营养食物

[摘要]宝宝长有一口好的牙齿,是爸爸妈妈都期待的事情。需要注意的是,宝宝的长牙时间因人而异,想要宝宝长牙,爸爸妈妈不妨学习一些长牙食谱,让宝宝吃出健康牙齿哦!

让宝宝吃出健康牙齿的营养食物

宝宝长牙时间

宝宝一般在4-10个月时,下颌的一对乳中切齿悄悄萌出,从此宝宝就脱离没有牙齿的行列。正常情况下,女孩比男孩牙齿钙化、萌出的时间早;营养良好、身体好、体重较重的宝宝比营养差、身体差、体重轻的宝宝牙齿萌出早;寒冷地区的宝宝比温热地区的宝宝牙齿萌出迟。如果你的宝宝在一岁后还没有长牙,那就要带他到医院检查了。

4—6个月的宝宝,辅食应以泥糊状食物为主,锻炼孩子吞咽、舌头前后移动的能力。食物从稀糊状过渡到稠糊状。如米糊、蛋黄糊、土豆泥糊等。

7—9个月时,可为宝宝添加一些比较软的食物,锻炼他的舌头上下活动,能用舌头和上腭碾碎食物的能力。如菜末面片汤、烂面、苹果泥、鲜虾麦片粥等。

宝宝10—12个月时,可选择一些能用牙床磨碎的食物,让孩子练习舌头左右活动,能用牙床咀嚼食物的能力。如馒头片、面包片、奶酪、豆腐、小馄饨、水果沙拉、苹果片等。

宝宝长牙要补充7大营养

营养一:钙。钙是组成牙齿的主要成分,少了它,小乳牙就会长不大。

推荐食物:虾仁、骨头、海带、紫菜、鱼松、蛋黄、牛奶和奶制品。

营养二:磷。磷可以带给宝宝坚不可摧的牙齿,如果宝宝缺少磷,会导致牙齿坚硬度差,容易折断。

推荐食物:肉、鱼、奶、豆类、谷类以及蔬菜。

营养三:氟。咀嚼含氟丰富的食物就和用含氟牙膏刷牙一样能防止细菌所产生的酸对牙齿的侵蚀,从而增加乳牙的坚硬度,不受腐蚀,不易发生龋齿。

推荐食物:海鱼。

营养四:蛋白质。如果蛋白质摄入不足,会造成牙齿排列不齐、牙齿萌出时间延迟及牙周组织病变等现象,而且容易导致龋齿的发生。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐