无障碍说明

营养美味木耳汤调节小儿厌食

[摘要]小儿厌食是儿科门诊的一种常见病,也是7岁以下小儿的一种多发病。家长一旦发现孩子有厌食表现,就应该及时就诊。小编在这里给家长介绍一款有助于调理小儿厌食的食品——木耳汤。

营养美味木耳汤调节小儿厌食

食用方法

鲜嫩清爽,色彩美观,增食欲。

工艺:煮

口味:咸鲜味

类别:幼儿食谱 小儿厌食调理 学龄前儿童食谱 营养不良调理 学龄期儿童食谱 健脾开胃调理

主料:木耳(干)25克 韭菜25克 猪肉(瘦)15克

调料:味精4克 盐10克 淀粉(豌豆)3克

制作方法

1、干木耳用温水浸泡发好,瘦猪肉切片放入碗内,加细盐1克,水淀粉抓匀,韭菜摘洗干净,切成3.3厘米长的段。

2、汤锅置旺火上,放入清汤1000克,木耳烧开,再下入肉片煮一会儿,煮至肉片熟时,放入细盐,味精,韭菜,起锅盛入汤碗内即成。

食谱营养

木耳(干):黑木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;黑木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用;木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;黑木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

韭菜:韭菜为辛温补阳之品,含有一定量的锌元素,能温补肝肾,因此在药典上有“起阳草”之称,可与现今的“伟哥”媲美。此外,韭菜含有挥发性精油及含硫化合物,具有促进食欲和降低血脂的作用,对高血压、冠心病、高血脂等有一定疗效。含硫化合物还具有一定杀菌消炎的作用。韭菜含有较多的膳食纤维,能促进胃肠蠕动,可有效预防习惯性便秘和肠癌。这些膳食纤维还可以把消化道中的头发、沙砾、金属屑甚至是针包裹起来,随大便排出体外,有“洗肠草”之称。同时韭菜还有温中行气、散血解毒、保暖、健胃的功效。

猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。

小编总结:总之,家长要重视孩子的饮食,及时改善宝宝的食欲,调理宝宝的饮食,增强宝宝的饮食,让孩子的营养充足。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐