无障碍说明

怎样有效避免早产儿智力落后?

[摘要]早产儿在妈妈肚子里就没有待足月份,因此发育情况也不如足月儿。早产儿的父母应该从宝宝一出生就注意观察他的智力发展,以便能及时发现问题,并作出适时的补救,以免影响宝宝的全面健康成长。

怎么做能避免早产儿智力落后?

早产儿为什么需要更多的呵护?

由于早产儿“先天不足”,体温调节功能差、呼吸中枢发育都不成熟,这就更易出现呼吸功能紊乱,具体表现为呼吸浅表、呼吸节律不整齐、呼吸暂停、皮肤青紫等症状,此外还可能出现脑缺氧等表现。另外,肺泡表面活性物质缺乏,易形成肺透明膜病,使缺氧加重。早产儿吞咽和消化功能差,易呕吐、呛奶,引起吸入性肺炎,也可加重缺氧。早产儿肝脏功能不完善,有助于退黄的酶及蛋白均缺乏,使黄疸不能快速消退而出现高胆红素血症。此外,早产儿凝血功能差,加上缺氧,易产生颅内出血。呼吸暂停和吸入性肺炎、肺透明膜病、高胆红素血症、颅内出血等严重疾病均可导致早产儿脑细胞缺氧、坏死,影响小儿的智力发育。还有早产儿易发生低血糖、低血钙,引起惊厥,造成脑细胞损害,引起脑发育障碍,智力低下。

避免智力落后 抓住早产儿大脑发育的关键期

早期教育应该从早产儿一出生就开始,这样不仅能促进早产儿的智力发育,还能充分发掘他们的大脑潜能,以防智力低下的情况发生。爸妈应该抓住早产儿出生后的头两年,对早产儿实施全面干预,帮助孩子矫正缺陷。虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多,但是也不能一概而论。作为父母,应该在早期就对孩子的智力发育进行干预,唯有如此,才能够预防早产儿智力低下。父母可以在早产新生儿出生后的第三天为新生儿做颅脑CT以及脑电图检查,并给与促进新生儿脑细胞新陈代谢的药物。

医生和有关的育儿专家建议,爸爸妈妈可以在孩子成长的过程中对孩子的视觉、听觉和触觉进行有效地良性刺激,增强孩子在认知和语言等等方面的能力。对于早产儿智力发育的干预,父母们应该做到耐心不急进,同时不要灰心。只要早产儿的父母们能够抓住正确的时机,早产儿智力可以和正常孩子一样,不会比他们差。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐