无障碍说明

了解孩子 要探秘他的心理建构

[摘要]幼小的孩子不是光想着吃东西,他们也会从自主地完成某些动作的过程中获得极大乐趣,而这也恰恰向我们展示了他们巨大的心理需求。我们不应该阻止孩子活动,相反,应该探寻一些方法来帮助他们。

了解孩子 要探秘他的心理建构

现在,市场上的玩具大多不能给孩子提供精神上的促进和刺激。现在的玩具设计有一种趋势,那就是越来越大、越来越仿真。有的洋娃娃甚至和小女孩本人一样大,而且衍生出许多附属于这些洋娃娃的玩具——玩具床、玩具衣服、玩具灶台等。

但是小女孩们对此却并不很高兴。如果玩具越造越大,那么女孩子就会把洋娃娃当作她的对手,并且想要得到洋娃娃的那些玩具床和玩具桌椅。得到之后,她虽然会很高兴,但洋娃娃就会被她们抛弃了。小女孩带着极大的乐趣玩着这些本属于洋娃娃的东西,这些生动的、可爱的东西让她获得一种全新的生活——真实的生活——唯一能让她高兴并帮助她在自然方式中成长的生活。

我们应该给孩子创造一个他自己可以利用的环境:小盥洗台、小椅子、有抽屉的写字桌、铺着漂亮床单的小床好让他可以自己整理收拾。我们给他创造的环境应该让他可以生活和玩耍,接着就可以看到他每天开心地忙碌着,而后迫不及待地自己脱衣服上床睡觉。他会每天打扫家具上的灰尘,会收拾东西,会自己穿衣服,开始变得和蔼安静,不再随便哭闹、发小孩子脾气——他开始变得听话,让人喜欢。

蒙台梭利方法强调给孩子提供适合的环境,并认识到孩子是喜欢做事并且有条理的。同时,这种方法也给我们提供了观察孩子的机会,有助于我们发现孩子表现出来的重要精神特征。这种方法不仅不会忽略孩子的生理健康,还在促进其心理发展方面有着明显的优势。对于教育者而言,儿童心理的各个方面表现是尤为重要的,这也正是蒙台梭利方法的基础。

这里,我们列举一些基本原则,它们有助于年轻的妈妈们探寻那些最适合自己孩子的方法:

第一,也是最重要的一点,尊重孩子所做的事,尊重孩子做事的每个合理形式,尝试理解他们。

第二,尽可能支持孩子对生活活动的愿望;帮助他们学会自理,而不是等他们自己学会。

第三,密切关注和孩子的关系,他们对外界影响的反应比我们想象的要敏感得多。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth
收藏本文

相关搜索

为你推荐