无障碍说明

夏日炎炎 孩子饮食调养需注意

[摘要]夏日里,炎热的天气让孩子们食欲减退,家长在补充孩子营养防暑降温的同时,也要注意以下几个问题。

夏日炎炎 孩子饮食调养需注意

西瓜消暑,但不宜多吃

炎热的夏季里西瓜是孩子常用的消暑佳品,但是现在吃西瓜也要当心惹出“祸”来了。因为,每年都有孩子吃了含有激素和剧毒农药的西瓜引起食物中毒,出现上吐下泻的症状。虽然西瓜引起的中毒并不多见,但是一旦自己的孩子出现不适症状家长一定要引起重视,及时到医院就诊。据介绍,一般带有激素和农药的西瓜,从外表看西瓜皮上的条纹黄绿不均匀,从里面来看瓜瓤比较红,但瓜子却是白色的,而且吃起来没有甜味。因此,家长在给孩子买西瓜的时候一定要仔细看好,以免孩子的肠胃受苦。

冷饮喝得过多影响营养吸收

冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿少吃冷饮,6个月以下的婴儿应绝对禁食冷饮。幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,因而不要多食冷饮,否则会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。如:可乐饮料中含有一定量的咖啡因,咖啡因对中枢神经系统有兴奋作用,对人体有潜在的危害。由于儿童各组织器官尚未发育完善,抵抗力和解毒功能弱,危害会更大一些,所以儿童不要多喝可乐饮料。

喝饮料应注意“最佳”饮用时间

饮料应以“味美,品鲜”的为佳,要认真查看其是否新鲜。一般的饮料应没有沉淀,瓶装饮料应该不漏气,开瓶后应有香味。鲜乳为乳白色,乳汁均匀,无沉淀、凝块、杂质,有乳香味。罐头类饮料的铁筒表面不得生锈、漏气或漏液,盖子不应鼓胀,如果敲击罐头时呈鼓音,说明已有细菌繁殖,也不能食用。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichenhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐