“早呵护 爱升级”预防侵袭性肺炎球菌疾病媒体沙龙在京召开

腾讯专稿2017-06-30 17:04
0

2017年6月29日,北京——当前,“无处不在”的肺炎球菌正严重威胁着我国儿童,特别是婴幼儿的生命健康,而及时进行预防接种,让儿童及早获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是对抗肺炎球菌性疾病的最有效的方法之一。伴随着新生儿出生,不断有年轻夫妻荣升为“新爸新妈”,但其对于肺炎球菌性疾病的危害,以及正确的预防意识普遍了解不够。

为让更多的公众了解肺炎球菌性疾病的危害,加强对免疫接种的重视,帮助更多儿童健康快乐地成长,由辉瑞中国主办的 “早呵护 爱升级”预防侵袭性肺炎球菌疾病媒体沙龙在京召开。会上,与会专家共同呼吁:面对肺炎球菌性疾病所带来的严峻挑战和医疗负担,对抗婴幼儿侵袭性肺炎球菌性疾病,积极预防胜于治疗!广大医务工作者和婴幼儿父母都应即刻行动起来,及时接种肺炎球菌疫苗

肺炎球菌性疾病是5岁以下儿童的“健康杀手”

肺炎球菌(又称肺炎链球菌)是一种可引发儿童呼吸道感染最常见的细菌,广泛定植于人类鼻咽部,携带率为27%-85%[世界卫生组织关于肺炎链球菌疫苗的立场文件(2012)],依靠飞沫传播。儿童是其主要携带和传播人群。一旦季节变化,宝宝感冒,加上其本身抵抗力就差,肺炎球菌就会跳出来作祟。它可入侵身体多个不同部位,导致支气管炎、中耳炎、鼻窦炎、肺炎、败血症甚至脑膜炎[姚开虎.肺炎链球菌性疾病及其疫苗预防.中华实用儿科临床杂志.2013;28(20):1521-3]。

在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一。据WHO统计,每年全球约有880万5岁以下儿童死亡,其中约 47.6万死于肺炎球菌感染,而在发展中国家,肺炎球菌脓毒血症和脑膜炎的病死率可高达20%和50%[世界卫生组织关于肺炎链球菌疫苗的立场文件(2012)]。据估计,在我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌性疾病,其中约有3万儿童因此而失去生命。

首都医科大学附属北京儿童医院杨永弘教授指出:“肺炎球菌可导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病。传播或定植的肺炎球菌穿越粘膜屏障,引起非侵袭性疾病,如中耳炎、鼻窦炎和症状较轻的肺炎等,严重的会进入血流,可引起侵袭性疾病,如脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等。刚出生的宝宝免疫系统还没发育成熟,随着婴儿体内母传抗体在6月龄前几乎消失,而此时自身的免疫系统尚未完善,对病原感染的免疫力下降,是感染肺炎球菌性疾病的高危群体,而且更易感染侵袭性肺炎球菌性疾病。”

兵器工业北京北方医院(紫竹院社区卫生服务中心)预防保健科主任黄汉明:“侵袭性肺炎球菌性疾病给患病儿童及其家庭带来了沉重的疾病负担、经济负担以及精神负担。而随着肺炎球菌多重耐药问题的日益严重,肺炎球菌性疾病的临床治疗也愈发困难。耐药的肺炎球菌引起的脑膜炎更有可能会留下耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。鉴于其所导致的严重公共健康问题,及时进行有效的免疫接种预防变得尤为重要和紧迫!”

“早呵护 爱升级”预防侵袭性肺炎球菌疾病媒体沙龙在京召开

临床治疗侵袭性肺炎球菌疾病面临耐药性挑战 积极预防胜于治疗

当前,抗生素仍然是治疗肺炎球菌性疾病的主要手段,然而当前细菌对抗生素的耐药问题愈发严重。肺炎球菌对一些常用抗生素如大环内酯类抗生素如红霉素,部分头孢菌素类抗生素,以及青霉素均产生了耐药。据2012年亚太耐药监测网显示,我国肺炎链球菌多重耐药(对三类以上抗生素耐药)的比例高达83.3%。抗生素耐药使治疗肺炎球菌疾病的难度增加,病程加长,治疗费用也相应增高。

对此,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光教授指出:“传染病曾经是人类健康的第一杀手。而疫苗接种是针对传染病的特异性预防措施。现有证据已表明,公众疫苗接种计划在对抗可预防性疾病方面效果良好,不仅能够挽救生命,还能节约医疗开支,经验证实,疫苗接种能够减少耐药菌株泛滥,应积极推广疫苗接种。”

此外,曾光教授强调:“肺炎球菌性疾病是可以预防的。世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌相关疾病列为需要‘极高度优先’使用疫苗预防的疾病。通过注射婴幼儿肺炎球菌疫苗可以实现对婴幼儿强大而全面的保护。6周龄即可接种,可以保护更多宝宝”。

“早呵护 爱升级”预防侵袭性肺炎球菌疾病媒体沙龙在京召开

北京通州区永顺社区卫生服务中心主任吴兴晨表示表示:“接种疫苗不仅可以保护孩子远离疾病侵袭,还有益于孩子的身心智力发育,为孩子的未来打下坚实的基础。基层医疗卫生单位作为直接面向群众提供基本医疗卫生保障的主要服务机构,始终保持强烈的责任感和使命感,积极落实国家免疫规划,将适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率维持在较高水平。同时为预防肺炎球菌性疾病、为祖国的未来健康成长建好‘第一道防线’”。

早呵护 爱升级,护卫宝宝远离侵袭性肺炎球菌性疾病

对于肺炎球菌性疾病而言,预防比治疗更为重要。从事疾病治疗到疾病预防的广大医务工作者,尤其是广大的婴幼儿的父母,都应该重视肺炎球菌的危害性,了解及时进行特异预防的重要意义所在。出生后至2岁间的宝宝由于自身总体的免疫力水平较低,最容易感染肺炎球菌,在这个阶段需及时接种婴幼儿肺炎球菌疫苗,可以给予宝宝最及时和全面的保护。

据了解,婴幼儿肺炎球菌疫苗目前已被全球和亚太许多国家和地区纳入免疫规划,其中包括澳大利亚、日本和中国香港、台湾地区等。全球范围内累计接种已超过7.5亿剂,是使用最广泛的肺炎球菌结合疫苗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:shuhanliu]

企业服务