无障碍说明

孕早期:奏响孕期生活欢乐颂

孕早期:奏响孕期生活欢乐颂

宝宝的变化

受精卵经过3-4天的运动到达子宫腔并着床。着床后的胚胎慢慢长大,这时大脑的发育已经开始,受精卵不断地分裂,一部分形成大脑,另一部分则形成神经组织。到了12周,宝宝现在已经初具人形哦!脸也更像人了,眼睛拉近,耳朵也到达了最终的位置。

在这段时间里,胎儿是十分脆弱的,孕妈妈要注意补充叶酸片,防止胎儿神经管畸形。 注意每日膳食搭配的营养补充,但是一切以减轻孕期反应为前提。

环境的污染对现阶段的胎儿很有害,如果你并不确定自己是否怀孕,那也应该从备孕时就开始远离辐射强、化学污染严重的场所,在类似场所工作的妈妈应该选择暂停工作。

孕妈妈的变化

很多妈妈都会有孕期反应:表现为:胃胀气、恶心、呕吐、反酸、对各种气味敏感、头晕、嗜睡、怕热……如果你晨吐厉害,可以在早晨起来就立即吃点能东西,避免空腹;你还可以选择少量多餐的进食方式,预防胃部不适;另外,吃一点苏打饼干,可以缓解恶心感。

如果你没有孕期反应,那恭喜你哦!注意休息,做好产检就好。

重要的产检

1、 确认好孕的HCG、孕酮检:医生会根据指数来初步判断胚胎质量。这个指数和孕周、孕妇自身状态有关,所以如果比较低,也不用过分担心。

2、 在孕8-10周,医生会建议你做早早孕超声波检查,这主要为了确认胎儿是在宫内妊娠,排除宫外孕、葡萄胎,并且会通过b超探头查看胎芽、卵黄囊是否存在,胎心音是否正常。排除宫外孕的检查之所以必要,是因为宫外孕是异常凶险的疾病,如果不及早发现、处理,如果发病很急且严重,会危害妈妈和宝宝的健康。

3、 早唐:早唐就是孕早期唐式综合症筛查的简称,是通过B超手段测宝宝颈后透明带的厚度再结合验血结果来筛查唐氏综合症即筛查唐氏儿。一般是在12~14周做。如果错过了早唐,还可以做中唐。

本阶段,你要知道的几个关键点

1、 吃得均衡

何谓均衡?有专家说,孕期每天的食物最好在10-15种,要包含绿叶谷物、蔬菜、肉类、豆类、奶类、根茎类。听起来似乎很多?其实,试想,你早餐喝了绿豆小米粥,就包含了豆类和两种谷物,而中午如果你吃了花菜肉片、玉米山药排骨汤,那你到现在为止已经吃了8种食物了,所以,只要用点心,其实并不是很难。当然,如果实在吃不下那么多,也不用太勉强,吃得舒服最重要!

2、体重减轻不用过分担心

很多孕妈妈在孕早期会有较为强烈的孕期反应,因此,很容易食欲不振。 吃得少了,发现体重计上的数字下降了,很多没有经验的孕妈妈会紧张:我什么也吃不下,宝宝会不会营养不够?答案是:不会。孕早期的胎儿,需要从母体汲取的营养是非常少的,孕妈妈的体重有限地减轻,无需担心。

3、不用太过谨慎地忌口

其实,整个孕期的饮食,在“饮食均衡、食物卫生安全”的基础上,不用过于忌口,只要不过量,曾经自己身体一直适应的东西,仍然可以吃。所以,对于孕期反应比较大的妈妈们来说,能吃一些自己有胃口的食物,是好事。不用非要让自己吃很厌恶的食物,这样会适得其反。你可以选择“少量多餐”,这样利于胃部的消化,令孕期反应减轻。 当然,如果孕吐反应极其严重,无法进食,还是要及时就医,医生可能会给你用其他方法补充营养。

4、补充叶酸

叶酸是孕妈妈非常必要的营养元素,能够帮助预防胎儿神经管畸形,一般来说,从备孕的时候就应该吃叶酸片,还要多吃富含叶酸的食物。例如:菠菜、油菜、香蕉、猕猴桃、草莓、黄豆、牛肉等。

5、你完全可以正常生活

怀孕不是生病,你不必一怀孕就完全停下工作,或者日常娱乐。只要保持健康的生活方式:充足而优质的睡眠、饮食均衡、不要过于疲累、不要剧烈运动,一切都可以如往常一样。

6、少量出血,不一定是流产

孕妈妈因为没有经验,如果在孕早期发现自己阴道出了少量的血,也会非常担心。其实孕早期出血,除了有一定流产的可能性,但很多情况下也可能是陈旧性出血(过去的月经未排干净)、疲劳导致。你不用太过于紧张,去医院让医生判断,是最好的方法。

7、懂得多一些,担心少一些

初为人母,很多情况都是人生第一次碰到,看不懂的报告单、很多关心你的人给你的各种建议、对未来的不知所措,当然还有荷尔蒙的变化,都很影响情绪。

孕妈妈要做的,是多了解孕期相关知识,可以通过阅读相关书籍或专业的网络资讯来吸收知识,做到“心里有底”,便不会害怕了。

当然,你也可以不用整天钻在相关的内容里,也可以多和老公、家人聊聊天,和有怀孕经验的姐妹们沟通、请教,分享下她们当时的怀孕感受,这会让你觉得不孤独。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichenhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐