无障碍说明

新手妈妈5楼扔下女儿随后跳楼:世界上最没前途的职业,就是全职主妇

01

“你不上班,连孩子都带不好!”

又是一起新妈产后抑郁跳楼事件!小编看到这则新闻时,心都要揪在一起了。幸而,母女俩被楼下松软的草坪救了,都没有生命危险。虽然产后抑郁这个话题,近年来大家谈了又谈,但还是有很多人并不重视,甚至不以为然,特别是作为新爸的丈夫,太可恨。

可能有很多人没有关注这件事,小编大概说一下:上个月24号闵行区某小区,一位新妈在和丈夫争吵后把5个月女儿扔下楼,然后自己也纵身从5楼跳下。幸运的是,楼下草坪松软救了母女俩2条生命。据了解,新妈身上多处骨折,女婴颅脑重伤。

引发这位新妈跳楼的导火索是件小事,据婆婆介绍:事发当天孙女不小心从床上摔下了,儿子就说了儿媳两句,后来儿子就去参加同学婚礼去了。

婆婆的说辞显然轻描淡写,只有有相同经历的宝妈才能真正理解这位新妈内心的绝望吧。

等丈夫回家后,妻子不让丈夫看孩子,两人继续争执,还发生了肢体冲突。之后,据婆婆回忆,儿媳爬上了窗台,儿子当场跪求但没能阻止,她自己边往楼下跑边打110。

另外,婆婆表示,平时没有发现儿媳有产后抑郁等问题。

新手妈妈5楼扔下女儿随后跳楼:世界上最没前途的职业,就是全职主妇

新手妈妈5楼扔下女儿随后跳楼:世界上最没前途的职业,就是全职主妇

事发后,婆婆对儿媳很不满,称“不会原谅”“不会接纳”儿媳,而且还说“孩子不会给她”。而公公呢,也是认为儿媳“心肠太硬”。新爸没有接受采访,但从其父母的态度应该可以窥探一二吧。

孩子很可怜,母亲差点犯下谋杀罪名。这绝不能洗白。然而作为丈夫的那个男人,更是将妻子、女儿推向生命悬崖的刽子手。

“你不上班,连孩子都带不好!”

这句话的杀伤力有多大,大概只有同命运的新手妈妈们能够理解一二了。一个年轻的女孩子历经十月怀胎的种种不适,历经分娩的惶恐和痛楚,千辛万苦生下孩子,只是过了第一道难关而已。

之后接踵而来的还有开奶涨奶的疼痛、每隔两三个小时喂一次奶的煎熬、分娩后身材走样面容憔悴的失落、看顾宝宝生怕孩子受到伤害的焦虑……

这一切的一切,在丈夫的一句“你不上班,连孩子都带不好”面前,被抨击得一无是处。

“你不上班”无异于是在告诉这位妈妈,你失去了赚钱养家的能力,你是靠着丈夫在养着。这一刻,妈妈失去了作为一个女人的尊严。

“在家连孩子都看不好”,仿佛是在说,带孩子成为了妈妈唯一的天职,唯一的生存意义,带不好孩子,她就成为了一个吃干饭的废物,不配为人妻不配为人母。这一刻,妈妈连作为一个母亲的尊严都失去了。

心理再强大的女人,听到这句话的瞬间也是气愤、伤心、绝望的。

新手妈妈5楼扔下女儿随后跳楼:世界上最没前途的职业,就是全职主妇

02

全职带娃很轻松?你行你上啊!

全职带娃是轻松还是辛苦?小编只想说,如果你真的想知道答案,不妨自己实践一下。很简单,找个有空的周末,把孩子他妈赶去旅游、逛街,不到睡觉的点儿不准回家。然后你就可以上阵带娃了,不需要多久,仅仅两天而已。So easy,对不对?

新手妈妈5楼扔下女儿随后跳楼:世界上最没前途的职业,就是全职主妇

我的朋友圈里也有结婚生子的同事、同学,因为没人帮忙带孩子,她们只好辞职回家。

她们的朋友圈记录,十条有九条都是关于孩子的。曾经,她们也是晒自拍晒旅游晒美食的,如今她们晒的是:孩子发烧了,要不要吃药要不要上医院,求助,急;孩子六个月了还没出牙,是不是缺钙?孩子把头磕青了,我不是个称职的妈妈……

她们的生活被孩子填得满满的,然而这样的付出,并没有换来丈夫的肯定。

经常会有男士们抱怨:我家那个女人没有工作,就在家带带孩子,但还是不停和我抱怨是太苦、太累。

经常会有男人们质问家里的老婆:你整天在做什么?

其实,如果没有孩子,女人也可以在职场闯荡出自己的天地。有多少女人,曾经也是鲜衣怒马的女强人,一朝回归家庭,变成了终日只知柴米油盐的老妇人。

多数中国妇女的缩影就是:成家生子后,为家庭甘愿牺牲、无私奉献;也可以为了孩子,放弃事业,专心相夫教子。

03

真正让女人寒心的是:男人的不体贴

其实我不鼓励女人当家庭主妇,尤其是嫁给了一个不体贴的男人,全职简直是在作践自己。何谓不体贴的男人?

刚刚看见一篇帖子,妻子和老公的工资都是三千多,背着房贷车贷4000左右,妻子抱怨老公不求上进,工资低,回家只顾打游戏,每次都得饭菜上桌才叫得动他。她问网友该不该离婚?

对于这样的情况,我只能说双方都有不对的地方,老公不求上进没有担当,妻子轻言离婚,一味地给老公施压。

然而最重要的是,帖子下面的热评,辣眼睛!!!

总结下来,热评主要是以下几点意思:

1.你不也是3000工资吗?有什么资格嫌弃老公工资低?

2.男人下班打游戏很正常啊,又不是吃喝嫖赌!(呵呵,什么时候男人的自我要求这么低了?)

3.你应该庆幸你老公只有3000工资,他要是月薪一万,还会要你?(所以,月薪一万的男人,只有月薪一万的女人才配得上?)

4.两人都是3000工资,门当户对啊!这不就是你们追求的男女平等吗?(那家务、生孩子、照顾孩子是不是也顺便平等分配一下?)

很明显,这些热评皆是男人的口吻。我只想说,女人们,擦亮眼睛,这样的男人千万不要嫁!如果嫁了,千万不要当全职主妇!工作了,你的工资千万不要比他低!!!

因为,在他们的观念里,男女平等就等于工资平等!工资不平等,地位也就不平等!就像热评里说的“你老公要是月薪一万,还会要你这个月薪3000的?”

他们看不到女人在家庭里的隐形付出。

帖子下面也有女人反驳:没看见楼主说的,男人回家只顾打游戏,都不做家务的吗?女人承担了全部家务,男人就该承担更多的经济责任。

立刻有人理直气壮地回道:做家务能花掉多少时间?这不是女人工作不努力的借口!

真是呵呵了!所以他们是说,女人要做家务、生孩子、养孩子,还得工作赚钱,工资还不能比他们低?!!!试问,这样的男人谁敢嫁?如果女人休产假、带孩子,没了工资收入,地位肯定一落千丈,成了他们嘴里“只能靠他们养着”的女人!

很多人说帖子里的女人嫌弃老公工资低,是嫌贫爱富,虚荣心作祟。然而我说,她嫌弃的,只是老公工作不积极,还回家充大爷!但凡老公在家务上分担一些,哪怕说一句“老婆你辛苦了”,顺便搭把手,这个妻子也不会如此愤恨不平。

虽说不赞成女人当家庭主妇,然而就像很多全职妈妈说的,如果有人带孩子,谁不愿意去上班?

我们都明白:职场上,只要努力奋斗就一定会有回报,但是在家里为丈夫孩子付出,却不一定会得到同等的经济回报——甚至精神上的抚慰都没有。

可是一个家,总得有人让步。看似愚蠢的选择,里面藏的都是你看不见的付出。

04

每个母亲,都曾是仙女

张晓风有一篇散文《母亲的羽衣》,里面有个片段是这样描述的:

每个母亲,都是仙女变的,无忧无虑。然而有一天,她的羽衣不见了,她换上了人间的粗布——她已经决定做一个妻子,一个母亲。

她把羽衣藏了起来,她自己锁住那身羽衣,她不能飞了,因为她已不忍飞去,因为她已是一个母亲。

新手妈妈5楼扔下女儿随后跳楼:世界上最没前途的职业,就是全职主妇

在网上看过这么一个故事:一个40岁的二胎妈妈,因为全职多年,没时间打理自己,容颜不再,老公跟她说,他受够了这样的日子,他爱上了别人,要和她离婚。婚,还是离了,2个孩子归妈妈,财产各一半,老公每个月支付6000块,作为两个孩子的抚养费。

站在这个妈妈的立场,全职多年,离婚收场,这个结局多么可怕。

所以,女人就算当了妈,就算做了家庭主妇,也别放弃自己。别忘了,你曾经是个仙女啊!羽衣可以收藏起来,但是别扔了它。

“我现在是全职妈妈,但这并非意味着我没有能力迈出家门养活自己,只要需要,我随时可以来个华丽转身。”

当男人靠不住,靠自己是最好的出路。我身边也有全职妈妈,带娃的同时也努力给自己别样的生活。有在报社工作过的朋友现在做起了自由撰稿人,有喜欢拍照的闺蜜当起了兼职妈妈摄影师,还有些妈妈经常研究美食,日子过得有滋有味。

>>>>别和社会脱轨

在大多数人眼里,全职妈妈就与家庭主妇、无业游民、黄脸婆、怨妇等各种不太好听的名词挂钩,被社会所淘汰,与世界脱轨。

女人,可以相夫教子,可以下得厨房,但不能和社会脱轨,只活在家庭那几十平的狭小空间里。

请和以前同事保持联系,多交流行业事情;请多放下手机,规划空闲时间,看书读报、做点自己喜欢的事情。

请好好化妆,不要蓬头垢面,光鲜亮丽的你,自己开心,丈夫也开心;请多尝试接触新的东西,而不是家长里短、淘宝购物……

>>>>爱自己,不断学习

依附男人成水中浮萍,半生飘荡。倚靠儿女如惊弓之鸟,惶惶终日。女人,这一生,不为他人,只为自己。

当一个女人愿意做她自己,为她自己而活时,她便拥有了自己内在的力量,能够创造丰盈的自我实现的人生。

闲来,读点诗词、玩点花艺,学点笙箫,这都让女人的魅力得以保鲜。不断地学习,才能让自己在成熟的岁月里绽放。

女人啊,活得美美地,活得自由地,便是对自己、爱人、亲人最好的交代。

05

男人啊,请珍惜那个愿意当全职主妇的女人

之前有一篇火遍网络的热文《生二胎,是女人对男人最大的褒奖!》,其实也可以写一篇《当全职主妇,是女人对男人最大的认可!》

你不知道一个独立女人选择当全职主妇,是对另一半多大的爱和信任如果不是出于爱,谁愿意做这赔本生意?

即使是没有丝毫薪酬的劳动,她也给家庭创造了无法计量的价值。你可以不给妻子经济酬劳,但是必须给她认同。爱和理解,她需要的仅仅如此而已。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichenhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐