无障碍说明

家长的安全疏忽,最后都由孩子买了单

这几天,长沙两岁小女孩莉莉坠楼身亡的新闻在朋友圈又引发了热议。

家长的安全疏忽,最后都由孩子买了单

回顾事件的经过,在73日这一天,两岁的莉莉与其他两个小孩子一起玩耍,进入了电梯后,电梯的按钮原本是在9楼,其中5岁的小男孩却蹦跳着点亮了18层的按钮。

电梯到达9楼的时候,三个孩子本来一起走出去,其后小男孩却将两岁的小姑娘重新抱回了电梯,并将她一个人重新关进电梯,带到了18楼。

电梯到达顶层开门的一瞬间,2岁的小姑娘本能地朝着外面的阳光走去,谁想到顶楼的护栏失修,莉莉一脚踩空,从18楼坠楼身亡。

在大家为莉莉的遭遇痛心惋惜的同时,纷纷将矛头指向了那个抱起莉莉进电梯的5岁小男孩,甚至毫不留情地指责他就是“杀人犯”、“凶手”。

各大自媒体也纷纷将这起事件的责任归结为,那个5岁男孩的父母管教不当。

家长的安全疏忽,最后都由孩子买了单

我并不想为那个男孩和他的父母开脱,但纵观整个事件经过,把责任都推给男孩一家,确实不够客观。

首先,两岁的小女孩可以脱离监护人的监管,一个人在高层住宅楼里乱走,这一点莉莉的家长就难辞其咎。

先撇开坠楼身亡的意外,家长放任2岁的孩子一个人在整幢居民楼里出没,遇上别有用心的人,被拐卖被怪叔叔带回家都是有可能发生的危险。

即便只是同比她大很多的孩子在一起玩耍,也有受伤或走失的风险。

新闻里说是上午十一点钟左右,莉莉失踪了一个小时之后,奶奶才开始找孩子。

可见之前奶奶并没有意识到危险,放心地让莉莉跟其他孩子一起玩,也一定不是第一次。

讲严重点,如果这次那个5岁的男孩没有抱莉莉进电梯,侥幸躲过一劫,但很难保证莉莉就不会遇到其他危险。

所谓规则,是所有人都要严格执行的共同约束,而不是自己闯了红灯,却又怪汽车冲过来撞人。

可惜的是,像莉莉家那样,疏于防范的家庭实在太多了。

2016年9月17日,深圳宝安区沙井街道华升大厦停车场内,一辆轿车在停车场内将三名儿童碾压。

家长的安全疏忽,最后都由孩子买了单

从停车场的视频中,我们可以看到事发时,三名儿童蹲坐在停车场玩耍,距离停车场入口不超过二十米。一辆白色大众cc轿车则是从停车场入口驶入,随即右转,将三名儿童碾于车下,车辆方才停住。

所幸,警方通报显示,三个孩子没有生命危险。

事发后,大家谴责女司机玩手机,可放任孩子在停车场玩游戏的家长,难道没有责任吗?

2016年4月6日下午,厦门市思明区塔埔社区某小区内,奶奶到楼顶晒被子,独自把4岁的小男孩留在在家里,结果小男孩爬上阳台,失足从13楼坠落,砸穿一楼玻璃遮雨棚后不幸身亡。

家长的安全疏忽,最后都由孩子买了单

2016年9月19日下午,四川宣城爷爷奶奶忘了带钥匙,为了开门,爷爷奶奶让11岁的孙子爬上天台,用绳子绑着孙子悬空翻窗。结果绳子突然断开,男孩从4楼摔下,当场身亡。

家长的安全疏忽,最后都由孩子买了单

……

这些血淋淋的教训究其原因,可能只是家长一时的疏忽,但疏忽的后果却由无辜的孩子买了单。

现在正值暑假,孩子在家的时间居多,面对百密仍难防一疏的意外伤害,爸爸妈妈一定要打起精神来。

  • 1、绝对不要留孩子单独在家

据了解,近一半意外事件当中,多在儿童处于独自在家、无人监管的环境下发生的。

6岁之前的孩子,别让他们离开大人的视线,这时孩子最易乱跑,且没有自我意识,需家长多费心。

父母多一点用心,孩子就多一点安全。

毫不夸张地说,我家娃别说自己一个人在小区里闲逛,平时就连在游乐场玩个滑滑梯,都不敢大意,要随时关注行踪。

  • 2、带孩子不能“想当然”

有一些家长觉得,

“我家孩子很乖,我只是出去10分钟,孩子一定不会乱跑”

“他已经上幼儿园了,一个人在家也不会有什么问题。”

“我自己小时候也是这样的,现在孩子一个人在家也应该没问题。”

这些看起来合情合理的想法,只是家长自己的“一厢情愿”,是对孩子独自在家缺乏起码的风险意识。

血的事实告诉我们,对未成年儿童的心智成熟度,绝不应做过高估计。

  • 3、平时对孩子加强安全教育

如果,那个男孩的父母能在他抱莉莉进电梯之前,就对他说,“看到有小朋友一个人在外面,一定要回来告诉爸爸妈妈”,可能就会减少一次意外的发生。

如果,莉莉的奶奶能告诉莉莉,“不可以乱跑,不可以跟着不认识的人走,不然奶奶会找不到你。”可能莉莉也能逃过这一次意外。

如果,小区物业能够早一点为18楼安装楼梯窗户护栏,小区监控系统如果能对无人监管的小朋友进行干预,那么这一切都不会发生。

可是,世上没有“如果”。

所以我们能做的就是,在孩子年幼的时候尽到自己看护的责任,

在孩子成年前,一遍遍叮咛他们,时时处处把自己的人生安全摆在最先考虑的位置。

虽然安全教育是“老生常谈”,却也是每个家庭的重中之重。

毕竟,在任何成功、幸福、聪明、智慧面前,平安健康才是成就孩子一切的基础。

陈妍:亲子关系咨询师、国家育婴师,专注亲子关系、儿童心理,与您一起分享育儿路上的点点滴滴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichenhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐