无障碍说明

那个没抢到座位的孩子(收藏深度好文)

那个没抢到座位的孩子(收藏深度好文)

小时候在幼儿园,常常玩一个游戏,小朋友们围成一圈,老师挑选6个人站在中间,只有5个座位。大家拍手唱歌,中间的孩子就绕着座位跑,音乐突然停下来,6个小朋友就要去抢座位,最后总会有一个人多出来,不知所措地站着。

长大后,体育课玩“贴膏药”,也会有人尴尬地多出来。敏感的少女时代,我只会冷眼旁观这些集体游戏,尽全力找理由推脱。我是不喜欢这种游戏的,因为注定有一个人会多出来,再认真再努力,也有可能会成为失败者。

“我任何时候都以工作为先。”为了得到工作职位,坐在我对面的大学生们激情澎拜却稚嫩地夸口承诺。前两天我们部门招收新人,我当面试官,几百人申请,但只招收两人。突然想到,原来无论做什么事、长多大,我们都逃不出“抢座位”这个游戏。

我一直很好奇,当众人关注得到座位的胜利者的欢声笑语时,那些多出来的失败者们都去了哪里?

初二时,年级动员大会上,老师说:“想去高中部的同学们举手!”台下纷纷高举起手来,讲台上的老师很满意地点了点头,说:“年级排名前100名的,就有希望去,大家好好加油。”我暗自思忖,300多人,大家都想去,即使拼了命努力,也会剩下两百人,他们将何去何从呢?

受不了这些压力,也叛逆地觉得学校待不下去的时候,我中午逃出学校去了一家医院,对着医生很难过地说:“叔叔,我该怎么办?世事艰难,我去不了重点高中,考不上重点大学,我是个废人。”中年医生耐心地接待我这个问题少女,温和地说:“我周围的人也不都是重点学校毕业的,一样在当医生,活得好好的啊!”他打电话叫了我的父亲过来接走我。

父亲出现后,竟然没有生气,他对我这个任性倔强、一定要找到意义的青春期女儿,似乎已经束手无策。他没有直接带我回家,只是轻声对我说:“走,带你去吃好吃的。”吃饭时,坐在对面的父亲说:“其实你不需要很优秀,尽全力就够了。”

转眼快10年过去了,并不是教育家的父亲,虽然从未对我解释过“尽全力”到底意义何在,但在一路走一路反思的成长岁月里,我为自己找到了为何要好好读书的真正意义:并不是为了去抢座位,而是更有权利、更有底气地去选择自己想要的生活。

当我讲一口流利的英文,和考级和雅思无关,而是在与外国同事沟通时,双方能够真正合作解决问题;当我学好了一门专业,和一纸证书无关,而是为了实现指标时,能够尽可能减少耗费的时间、人力和物力;当我待人接物落落大方时,和比赛奖状无关,而是让身边的人喜欢和我相处,每一天上班自己和别人都很愉悦。

高考快要放榜了,好的大学和好的专业,一定是有人数限定的,不是所有努力的人都可以如愿。可是,如果并未如愿以偿,也不必为此而一蹶不振,因为这并不代表你不够优秀,想一想,那间教室的座位本就有限,肯定坐不下所有想去的人。

每朵花都会努力绽放,但是有的开得早,有的开得晚,最后却都逃不脱凋谢的命运。青春也是如此,我们有一天都会老去,也会送自己的孩子上高考战场。当我们站在考场外,在烈日里翘首企盼的时候,会不会有那么一刹那被唤醒——其实花凋谢后,生出来的果实才是一棵植物的精华。花期太短,再美丽、绽放得再早,也有一天会凋谢,而果实却需要肥料和阳光的滋养,还有长时间的细心照顾,最甜的果实未必曾是绽放得最鲜艳的那朵花。

那个没抢到座位的孩子,你的人生会比想象中更厚重、更精彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichenhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐