无障碍说明

《我的前半生》全职妈妈不买账

《我的前半生》全职妈妈不买账

文 | 壹姐儿

漫画 | 超人爸爸 西米

一个养尊处优的全职妈妈,中年惨失婚,而后幡然醒悟,一路逆袭。

这部最近狂刷屏的国产都市情感剧《我的前半生》,自开播起就争议不断,先是被质疑“毁原著”,后来又因“侮辱全职太太”被口诛笔伐。

女主角罗子君(马伊琍饰演),在亦舒原著中的人设,是一个单纯体面的傻白甜,但在剧中更像是一个十三点味儿十足的作精。

不带娃不管家,整天疑神疑鬼查老公岗,闲到发霉就靠”买买买“度日,无法体谅老公的职场焦虑不说,还大张旗鼓手撕小三……

然而,这一切都被甩锅给了子君的“全职太太”身份,现实中的全职太太们也因此莫名遭到非议,背上了“不独立、不自强”的大锅。

其实,全职太太哪是那么容易做的。有人甚至都已经被激得忍不住对编剧隔空喊话,你究竟对全职太太是有多大的误会?

今天,我们采访了4位全职妈妈,来听听她们怎么说吧。

Carol

国内名校毕业,前资深媒体人,全职6年

壹父母:为什么选择做全职妈妈?

Carol:一开始知道怀孕的时候没当回事,还穿高跟鞋上班,两天后就流血了,医生要求卧床养胎三个月,没办法只好辞职。

后来看了一些育儿书和文章,提倡孩子3岁前完全陪伴,于是就干脆踏踏实实一直在家带孩子了。

壹父母:孩子是一个人带,还是有长辈或是保姆帮忙?

Carol:月子里请了月嫂,后来我妈帮我到孩子5个月大,之后就一直是我一个人带了。

壹父母:全职在家的日子,是像罗子君那样养尊处优、无所事事吗?

Carol:电视剧里的太太生活,我就没过过。

尤其是孩子上学之前的日子,简直不堪回首。那个时候孩子都要人陪,需要争分夺秒做饭,经常洗头洗脸都没时间。

每天早晨,我起床就要伺候爷俩早饭,备好午饭的料,有时把午饭做好焖在锅里。

然后,赶在太阳好的时候出门玩儿两个小时,一般10点到12点,玩儿了回家吃饭,等孩子吃完,我吃他剩下的。

接下来,洗碗,擦地(他都要弄一地),弄完就两点了,开始哄他睡午觉。

孩子睡午觉的时候,我就洗衣服、收拾屋子、预备晚饭、洗澡洗头,有时能整理整理照片。

等他醒了,赶紧吃点水果,我们就一起出去玩一会儿,顺便买菜。我那个时候比较执拗,天气好的情况下,一天必须保证4个小时的户外时间。

玩到6、7点就回家晚饭,晚饭后还要出去散步,到8点多就准备洗漱睡觉,等把孩子哄睡着,基本快10点了。我自己洗漱完,看看书,也就睡了。

壹父母:孩子上学后的日子呢?

Carol:我每天把孩子送到幼儿园之后,一周会有3天接着上瑜伽课,回家后一般先用一两个小时打理家务,因为我爱摄影,其他个人时间,基本就围绕这个爱好来,听课、看书、整理照片。

壹父母:对未来有什么样的打算?

Carol:我有强烈的危机感,所以虽然没有上班,也不太敢浪费时间。我基本不做美容不逛街,前两年基本学习一些摄影和身心灵的课,这半年考虑出国,所以在学雅思。

因为我会摄影,幼儿园只要有活动,老师都会叫我去拍,拍完回来都是几百张的照片需要整理。

我的理想是,有一天能背着相机,到市井中去拍普通人,比如,就拍100个养狗的孤独老人。

安安

前公关咨询公司高管,全职2年

壹父母:为什么选择做全职妈妈?

安安:我之前的工作出差很频繁,经常满世界地跑,陪伴孩子的时间很有限。最刺激我的是,孩子对姥姥比对我亲多了,晚上都不肯跟我睡。

后来我想,既然把孩子生出来了,我就要对她负责,我希望是我亲自陪伴、引导着孩子一天天长大,所以,在跟老公商量之后,我就彻底辞职了。

壹父母:从此过上罗子君那样的生活了吗?

安安:怎么可能,我感觉自己比上班时候还忙。说真的,做好全职妈妈,比管理一个团队挑战大多了。

我不是一个混日子的人,既然选择辞职在家,我就要担起家里的事情,给孩子最好的陪伴。

虽然请了一个阿姨帮忙家务,但所有孩子的事情,都是我亲自安排,包括做饭、洗衣、陪玩、陪睡之类的。我已经好几年没好好逛过商场、看过电视了。

不过我一直都很喜欢读书,所以,即便再忙再累,我会趁孩子睡着的时间看看书、写写字,这两年从来没有间断过。

壹父母:有遗憾吗?

安安:有时候,看着当年的同事和下属步步高升,心里难免会有些小失落,但谈不上遗憾,人生总要有所取舍,每个阶段都有每个阶段的任务。

某种程度上,你的选择实际上代表着你内心深处的价值取向。

孩子一眨眼就会长大,她最需要我的就那么几年,我这么爱她,还不能给她这几年吗?我其实也没打算全职一辈子,所以,我也一直在寻找自己新的起点。

孩子小的时候,我全身心地陪伴她,随着她慢慢长大,我也要做好自己,给她一个好榜样。

壹父母:看了《我的前半生》,会不会有危机感?

安安:我要说一点不焦虑,那是假的。但我觉得,这种危机感跟是不是全职没关系,职场妈妈也有职场妈妈的焦虑,这是时代赋予的,逃不掉。

女人还是要做好自己,如果失去了自我,失去了不断成长的自我要求和动力,那么,无论是全职还是在职,都避免不了悲剧。

逆袭的故事,听起来很燃,但不是一件容易的事,我很怀疑像子君那样,在自我放逐那么多年后,究竟还能有多大的几率能实现逆袭。

壹父母:如果重新选择,还会做全职妈妈吗?

安安:其实我别无选择。

《我的前半生》全职妈妈不买账

远方

前门户网站资深编辑,全职3年

壹父母:为什么选择做全职妈妈?

远方:好像从来没有为这件事情纠结过,家庭经济没有太大的负担,孩子小需要有人照顾,父母年纪大了帮不上忙,我又不想把孩子交给陌生人,所以自然就选择全职了。

壹父母:喜欢“全职妈妈”这份工作吗?

远方:说实话,我其实还挺享受这种状态的,虽然很累,但是我觉得自己也从孩子身上学到了很多,成长了不少。

我经常会看一些科学育儿的书,读相关的文章,我希望能尽我所能,给到孩子好的陪伴。

壹父母:全职妈妈的生活是怎样的?

远方:我不知道别人是怎样的,但是我喜欢旅行,所以,从孩子很小的时候开始,我就经常带着她四处跑。

上个月,我们刚刚去了日本,她一路上的很多表现,让我很是惊喜,比如,她今年刚3岁,但跟着大人走一整天都可以,还不要抱。

很多人觉得孩子太小,带她出门很麻烦,但我的感觉,在路上时,孩子反而比整天待在家里懂事得多,也省心得多。

如果不是全职,我很难有那么多时间安排这些行程,这些路上相伴的日子,是我也是我女儿生命中最宝贵的财富。

我希望能和女儿一起,读万卷书,行万里路。

Angel

前教育培训机构主管,全职1年,现居加拿大

壹父母:为什么选择做全职妈妈?

Angel:女儿到加拿大上高中,为了陪读,所以辞职了。

壹父母:现在的生活还习惯吗?有没有想念工作的日子?

Angel:刚到加拿大的时候,我每天都在忙着安顿、忙着熟悉环境,一切新鲜又陌生,我的情绪起伏也比较大,有时候会很想家。

倒是没有时间让我想念以前工作的日子,陪读的日子远比我想象得要辛苦,压力也很大,不仅我自己需要适应环境,我也需要帮女儿适应。

除了照顾孩子的饮食起居,我还要认真地研究当地的教育体系和各类政策,教学体系和学生的学习习惯也跟国内有很大的不同。

最重要的是,加国的学校很看重社会实践,申请那些排名靠前的学校都会有具体的时长要求,这个不是靠突击可以解决的,所以从一开始就要做好规划。

壹父母:未来有什么打算?

Angel:既然是陪读,我现阶段最重要的事情,就是照顾好孩子。但是我也不想从此变成一个与世隔绝的人,所以,我也会参与当地华人举办的一些聚会,认识新的朋友。

有空的时候,我也会恶补一下英语,准备考个雅思,申请一所college,继续深造一下。

壹父母:一个人到异国陪读,会不会担心长期夫妻分离,后院失火?

Angel:不是完全没有,但也还好。孩子爸爸有时间就会过来跟我们团聚,平时我们也很注意沟通和交流。

《我的前半生》全职妈妈不买账

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichenhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐