无障碍说明

亲宝宝发布母乳喂养报告,工作不影响职场妈妈哺乳质量

8月的第一周是第26个世界母乳喂养周,经过多年的推广,母乳喂养在中国妈妈中的认知达到什么程度了呢?家庭育儿平台亲宝宝今日发布了《2017年中国母乳喂养认知报告》。

亲宝宝于2013年上线,通过提供家人私密共享的成长记录,专业育儿知识,社区、电商等综合育儿服务,解决年轻家庭关爱孩子,培育下一代的刚需,目前月活跃用户超过千万。本次通过对平台超过2000位妈妈的问卷调查,亲宝宝发现目前妈妈们对于母乳喂养的认识普遍提升,97.6% 的妈妈进行过母乳喂养。和传统认知不同,职场妈妈参加工作并不影响哺乳质量,和全职妈妈在母乳喂养上差异很小。

工作不影响职场妈妈母乳喂养

报告显示,职场妈妈和全职妈妈在母乳喂养问题上,两者之间的差距并不大,生产后返回工作岗位的哺乳妈妈并没有受上班的影响。

调查数据显示,在断奶时间上,职场妈妈并没有因为工作的影响而缩短母乳喂养时间,在宝宝13-24个月断奶的妈妈中,全职妈妈和职场妈妈大约各占比一半。

亲宝宝发布母乳喂养报告,工作不影响职场妈妈哺乳质量

传统观念里觉得职场妈妈工作压力更大,可能会导致奶水不足,事实上,职场妈妈并没有受上班的影响,与全职妈妈的奶水量几乎没有差异。

过半数妈妈哺乳时间超12个月

什么时候是宝宝最佳的断奶时间?世卫组织、我国卫计委和救助儿童会都建议,应当在宝宝6个月大时添加辅食,同时继续母乳喂养,直至孩子2岁或2岁以上。

不过目前来看,大部分的妈妈认为母乳喂养的时间介于1年-2年之间,亲宝宝参加调查的妈妈中,过半数妈妈母乳喂养时间在12个月以上,认为应当在宝宝13-24个月断奶的占52.0%,认为应当喂到4-6个月、7-12个月25个月及以上的占1.7%、28.1%和18.2%。

近一半妈妈纯母乳喂养外还給孩子单独喂水

在母乳喂养过程中,除了母乳,需要该给宝宝喂水吗?认为需要或者不需要的基本一半一半。实际上,母乳中大约含有 87% 的水,美国儿科学会建议,宝宝在添加辅食之前,母乳喂养能够完全满足婴儿身体需要,可以从母乳获得所需要的水分,不需要再额外喂水。

亲宝宝发布母乳喂养报告,工作不影响职场妈妈哺乳质量

超九成妈妈认为轻微感冒可以母乳喂养

传统观念里,妈妈心情不好或者身体不舒服,可能会影响母乳质量。那么,妈妈心情不好时,母乳中会出现有害成分影响宝宝健康吗?调查中,妈妈们认为会影响的占60.2%,认为不影响的只占25.8%。事实上,情绪不好时,乳汁的量可能变少,但乳汁本身的质量不会有问题,继续母乳喂养不会影响宝宝健康。

妈妈轻微感冒时,可以母乳喂养吗?答案也是肯定的。如果妈妈坚持哺乳,妈妈体内产生的抗体就会通过乳汁传递给宝宝,宝宝有了妈妈产生的抗体后反而不容易感冒,所以真的没必要因为感冒就放弃母乳喂养。但是要注意戴口罩,不要亲吻宝宝以免传染。这方面,亲宝宝平台的妈妈们表现出了强大的医学素养, 91.3%的妈妈认为轻微感冒可以喂奶,认为不可以的只占6.1%。

“从这次的调查可以发现,通过母乳周这样的推广形式以及亲宝宝等母婴APP渠道,专业的喂养和育儿资讯越来越普及,国内的妈妈们对母乳喂养的接受度明显提升,了解也更全面。”亲宝宝智育部负责人杨婧哲表示,“亲宝宝接下来会继续完善PGC育儿内容,通过个性化精准推送等触达形式,帮助更多年轻家庭科学育儿。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth
收藏本文

相关搜索

为你推荐