无障碍说明

多地出台"独生子女护理假",最长可达20天

近日,

重庆拟设“独生子女护理”新闻引发关注。

目前,

河南、福建、广西等多地出台相关规定,

推行该假期,

其中河南时间最长,

每年累计不超过20天。

新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》明确规定,家庭成员应当关心老年人精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

地方层面相继制定政策,保障独生子女父母权益。据不完全统计,目前已经有包括河南、福建、广西、海南等地出台相关规定,明确独生子女在父母住院期间,享受护理假权益。

多地出台"独生子女护理假",最长可达20天

河南给予独生子女的“护理假”最长,最多为20天;广西次之,最多也有15天;四川给出弹性说法:不低于3天。此外,各地政策均规定独生子女在照料其年满60周岁的父母时,护理期间工资福利待遇不变

湖北规定:独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

广西壮族自治区提出,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15天的护理假。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减。

四川规定,独生子女的父母年满60周岁,患病住院医治期间,用人单位应当支持其子女进行照料,并给予每年累计不低于3天的护理假,照料期间工资福利待遇不变。同时,用人单位应当按照有关规定保障供养人省亲休假的权力。

河南规定,凡是领取独生子女父母光荣证的老年人住院治疗期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。

市民担心只是“纸上假期”

对于独生子女可享受“护理假”的这一政策,受访者均表示十分关注,一致认为“这样的假期很有必要”,体现了政府对独生子女家庭的照顾。

但同时,他们也担忧这类假期会跟探亲假一样沦为“纸上假期”。其中,“请假是否需要证明独生子女身份?”“政策谁来监督执行?”“私企难落实”等问题成为民众关注的焦点。

尽管十分渴望独生子女带薪护理假,但市民还是担忧私企最后是否会落实独生子女护理假?就算政策能落实,这个假请起来是不是会非常麻烦,比如需要提供住院证明、独生子女证明、父母年龄证明、本人和父母关系证明等一堆证明。而且,独生子女护理假的推行,会不会反而让独生子女们找工作被歧视?

专家:政策虽好重在落实

为了使政策更具操作性,在目前已出台独生子女“护理假”政策的省份中,福建省设置了相应法律责任:

有关机构或组织不支付独生子女护理期间享有工资福利待遇的,由人社或有关部门责令限期给付。此外,用人单位违反该规定将面临2000元以上20000元以下罚款,还会被列为工资支付行为失信单位,将受到重点监管。

更为重要的是,如果是严重失信的用人单位,会纳入人社部门、行业主管部门的“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束。

有网友表示:

这么好的政策,希望全国推行。

你支持吗?


本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichenhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐