无障碍说明

900克早产宝宝生命垂危,妈妈不放弃创造奇迹

900克早产宝宝生命垂危,妈妈不放弃创造奇迹

有骨头不愁肉——这可能是很多人对早产儿宝宝的认知,觉得就是少了些斤两而已。

但实际上,早产儿一般都会因出生时缺氧而遭受不同程度的脑损伤,生存和成长的过程很艰险,尤其是刚出生前两周,非常凶险,情况严重的,更有非常大的概率患上脑瘫。后期还要进行大量干预治疗,如果不及时,孩子的发育会严重滞后。

这些早产儿的父母都非常无助。今天,年糕妈妈请来了“小西瓜妈妈”来分享她的故事,希望能给早产儿妈妈们带来信心和鼓励,也让更多的人了解到这个群体。小西瓜妈妈关注我们公号两年多了,是一名坚强的早产儿妈妈。

900克早产宝宝生命垂危,妈妈不放弃创造奇迹

山东济南,妇产医院,NICU监护室外。

产后等了足足一个月,小西瓜妈妈在这里第一次见到她的孩子——趁着他从监护室里出来做CT的机会。

这之前,她只能从医生那知道孩子的情况:出生体重1050g,肺出血、脑出血造成梗阻性脑部积水,经常性呼吸暂停,只能住在新生儿监护室治疗。

此时眼前的小人儿,浑身黑紫,小脚和她的手指差不多,身上是各式冰冷的导管。鼻子带着呼吸器,嘴里插着胃管,不停地吐着白沫,疲倦的缩成一团。身上的监护仪器一路不断滴滴着报警,提醒她孩子又忘了呼吸。

她懵了,这是自己的孩子?小小的身体独自躺在巨大的检查床上,好像随时都要不见一样。CT室的门一关,她就抱着外面的护士长哭起来。

好多人劝她放弃,但是她说:“我的孩子,我知道他可以的。” 产前她在床上整整躺了两个月,肌肉萎缩的厉害,产后硬撑着只花了8天就重新下地走路,在监护室外守着孩子,为他准备母乳

如今宝宝早已出院,虽然在接受康复治疗,但是各项指标已大为好转,就连主治医生都震惊不已。

26周早产,手术前她大喊“保住孩子”

2014年12月,她冒着巨大的妊娠风险怀上了小西瓜,因为早先动过大手术,这个孩子怀的非常艰难。没多久她就出现了先兆流产的征兆,B超显示胎盘低置,结果很不好。

怀孕4个月时,她身体起了很强烈的反应,有时轻微一个动作都会引发出血,只能卧床来保胎,吃喝拉撒全都得在床上完成,安宝点滴每天24小时吊着,最后,满手满胳膊一片青紫,连血管的位置都找不到了,药物反应也很严重,常常手抖心慌,心跳动辄跳上140。

她想为孩子做点什么,可是身体实在太虚弱,除了把点滴速度调到能忍受的极限,每天掰着指头算日子,也做不了更多的事情了。

小西瓜妈妈只坚持了26周的时间,甚至连最低标准28周数都没达到。手术前科室主任大喊着:“孩子不能保了!”她在昏沉中用尽浑身的力气挣扎:“保住孩子!”她从不骂人,那时急得第一次爆了粗口。

醒来后,她变成了科室的名人。敢在动手术前,对主刀医生破口大骂,她是第一个!

孩子出生后生命垂危,医生多次劝她放弃

万幸,孩子总算是留住了。

小西瓜出生时体重只有1050g,最低记录是900g,花了17天才勉强恢复到出生时那样。和妈妈相比,他遭的罪也不遑多让。肺出血导致肺部极容易感染,脑出血造成阻梗性脑部积水,阻梗无法吸收,积水太多,必须多次手术抽取,小家伙每次都哭的小脸发白。

再大点了,无法自主运动,连抬头动作也做不了,甚至喝奶都会憋得背过气去。

那时候小西瓜头围增长的厉害,最后一环永久性分流手术迫在眉睫。不止一个医生告诉她,以后孩子脑瘫的概率很大,智力会很低,不如再要一个孩子。就连动手术前一刻,主刀大夫还提醒道:“即便成功了,孩子以后能否长大成人还是问题。”她咬死了要治疗,孩子也很争气,术后小西瓜心跳一度达到240多,高烧、无法进食,第二天却奇迹般地退烧了,精神得可以咕嘟咕嘟喝奶!

孩子一共在监护室呆了112天,大多数时候见不到人,她就坐在门口,默默给孩子加油,听说喝母乳最好,她每天隔三小时吸一次奶,积累下来整整塞满了三个大冰箱。

在她呵护下,宝宝一点点好起来

孩子出院后,发育滞后,肌张力高,必须要及时接受干预治疗。

治疗很辛苦,去医院坐车来回要花上4小时,有时身体实在吃不消,家人就接替她,保证孩子每天都能训练。因为情况真的不容乐观,抬头,翻身,爬,坐这些动作,小西瓜都不会。

900克早产宝宝生命垂危,妈妈不放弃创造奇迹

图说:小西瓜在接受康复训练

所以上完医院的课程后,她还继续带着孩子去按摩师家,由于没有直达的公交,只能坐三轮车,有次孩子吹了一路的风,回来发起了高烧,住了很久的医院,她既后悔又难过。

但孩子的确一点点好起来了,两个月后会抬头了,三个月后会翻身了。到纠正月龄9个月时,孩子身高体重标准,肌张力也得到了控制。一岁时,她带着孩子回到科室过生日,护士们看见这个白胖的小家伙惊喜的不行,谁也没想到这孩子能恢复的这么好!

现在小西瓜两岁半,虽然语言发育比较滞后,大部分还是说叠字,但爱笑爱闹,和所有两岁宝宝一样忙着捣乱,翻箱倒柜,登高爬低,运动认知都很不错,小区里好多同龄孩子甚至还不如他呢!小西瓜妈妈说,她现在特别知足和感恩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichenhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐